时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国国防部:反对日方刻意渲染“中国军事威胁”  ·广电总局:网游不得改编电视剧 翻拍境外剧禁播  ·最高检:严查七类重大事故案件 非法干预将问责  ·最高检:检察介入事故调查在一些地方受严重干扰  ·温家宝:必须下决心加强防洪、排涝设施规划建设  ·国家药监局:空心胶囊等药用辅料将实行许可制  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政 字号:
中国海军国产新一代战舰密集下水 快速形成战斗力
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-03  发表评论>>

中国海军国产新一代战舰密集下水 快速形成战斗力

海上训练。 查春明摄

10年前,“青岛”号驱逐舰作为国产第二代主力战舰,与“太仓”号综合补给舰组成舰艇编队,横跨三大洋,航程3.3万海里,完成人民海军首次环球航行。10年后的今天,当“青岛”号驱逐舰游弋在索马里海域护航时,它已成为人民海军战舰阵列中的一名“老兵”。

近10年来,我海军国产新一代战舰密集下水,快速形成战斗力。“广州”号、“武汉”号、“海口”号、“兰州”号等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”;“徐州”号、“舟山”号、“巢湖”号等10余艘新型导弹护卫舰陆续入列,是兼具防空、对海、反潜的“海上多面手”;新型导弹快艇隐蔽性、机动性强、突击威力大,被称为“海上无影利剑”;“昆仑山”号、“井冈山”号两栖船坞登陆舰,新型气垫登陆艇、新型猎扫雷舰、大型保障船陆续入列……中国制造的海上“钢铁长城”蔚为壮观。

现代化战舰,是国家科技发展整体水平的象征。记者在“石家庄”号新型导弹驱逐舰指挥作战中心看到,不仅本舰各战位信息尽收眼底,协同作战的航空兵、潜艇信息也汇聚于此,不同作战平台战场态势一目了然。

新世纪新阶段,国产新型战舰在远海大洋犁出一道道辉煌航迹。

——2001年,“深圳”号导弹驱逐舰出访德国、英国、法国和意大利,这是人民海军军舰首次进入地中海,首次通过直布罗陀海峡进入大西洋,首次通过地球零度子午线。

——2007年8月,“广州”号导弹驱逐舰、“微山湖”号远洋综合补给舰组成赴欧洲四国远航训练出访编队,穿过位于丹麦和瑞典之间的斯卡格拉克海峡,首次驶入波罗的海。

——2009年1月,“武汉”号、“兰州”号驱逐舰首次在亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是距明朝郑和下西洋600多年来,中国舰船编队再一次出现在这片海域。

——2011年2月,“徐州”号导弹护卫舰奉命前往利比亚附近海域,撤离我国在利比亚被困人员。该舰在不到两年的时间里,曾两度横跨印度洋,鏖兵亚丁湾,挺进地中海,远洋护航时间长达347天,占它下水服役时间的一半。

对于中国海军来说,黄海刘公岛是一个具有悲怆含义的历史坐标。2009年4月23日,它目睹了人民海军成立60周年海上大阅兵。这一天,高悬五星红旗的25艘核动力潜艇、常规动力潜艇、新型驱逐舰、新型护卫舰、新型两栖船坞登陆舰、新型导弹快艇浩浩荡荡,向世界展示威武阵容。

入夜,长江入海口,我国最大的造船基地里,电焊弧光似火树银花,一艘艘在建战舰仿佛巨龙卧波。不久的将来,又一艘新型战舰将从这里驶向大洋。(记者柳刚、特约记者陆文强)

喜在国产,更壮国威

■伍正华

在中越边境友谊关的金鸡山山顶,至今留存着一门卡膛大炮。

1892年,为抵御法军侵略,清军不惜重金,从德国克虏伯公司购置了一门当时世界最先进的线膛炮。据说,光把这门炮运上山顶就花了9个多月时间。但是,发射的第一发炮弹便卡在了膛里。

这发哑弹如骨鲠在喉,历经百年,不吐不快:光靠金钱买不来军队的现代化,买不来部队的战斗力。

近10年来,我海军新一代国产战舰密集下水,驰骋远海大洋,喜在国产,更壮国威。

文章来源: 解放军报 责任编辑: 苏向东
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123