时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·发改委谈鼓励和引导工程咨询机构服务民间投资意见  ·教育部提醒广大考生谨慎选择就读中外合作办学  ·国家邮政公布第2批通过年审快递名单 亚马逊在列  ·国土资源部:严控建设用地占用优质耕地  ·统计局:7月中国非制造业商务活动指数为55.6%  ·八省市营改增试点政策明确 北京9月要税制转换  
首页>>政策信息>>政策动态>>政策解读 字号:
发改委谈鼓励引导工程咨询机构服务民间投资意见
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-03  发表评论>>

新华网北京8月2日电 题:助力民企提高投资决策水平和效益——发展改革委谈鼓励和引导工程咨询机构服务民间投资的实施意见

国家发展和改革委员会6月初发布了《关于鼓励和引导工程咨询机构服务民间投资的实施意见》。为什么要发布这样的文件?它有哪些重点和亮点?记者就此采访了发展改革委投资司有关负责人。

规避投资风险优化资源配置

发展改革委投资司有关负责人指出,改革开放以来,我国工程咨询业承担了三峡工程、南水北调、汶川灾后重建等举世瞩目的重点建设项目的前期决策咨询、方案论证、工程设计和管理、工程建设监理等工程咨询服务工作,确保了项目的科学决策和成功实施,有力推动了我国投资决策的科学化、民主化进程,在保障工程质量、提高投资效益、规避投资风险、调整产业结构、加强和改善投资宏观调控等方面作出了重要贡献。

“与此同时,我们应当看到,在为民间投资提供咨询服务方面,工程咨询机构在思想认识上还不够重视,行动上还不够主动,对民间投资的特点研究得还不够透彻,提供的服务还不够及时、准确。因此,出台《实施意见》是非常必要和急迫的。”这位负责人说。

他说,鼓励和引导工程咨询机构为民间投资服务,有利于促进民间投资者及时准确了解国家政策,把握投资方向和投资机遇,获得高质量的专业技术支持;有利于提高民间投资决策的科学化水平,有效规避投资风险,确保投资建设项目的高质量和可持续,实现经济、社会、环境等方面协调发展;有利于引导民间资本进入国家鼓励和引导的产业和服务领域,优化社会资源配置,推动产业结构优化调整,加强和改善宏观调控。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123