时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·农业部要求组织农业机械迅速投入防汛抗洪救灾  ·经济学家:中国全年经济增速维持8%以上问题不大  ·山东允许社会资本兼并公立医院 鼓励境外资本进入  ·河南建设厅长:经适房易滋生腐败明年将取消  ·交通部回应中秋节端午不免通行费因出行人数较少  ·工信部发布产业转移目录 15个行业确定转移方向  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政 字号:
中国多地探索官员财产申报 专家:应化阻力扩动力
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-03  发表评论>>

从阿勒泰到慈溪、浏阳,官员财产申报公示制度充满曲折。此番淮安模式再踏新征途,是否可以顺利迎接曙光,还有赖高层支持和地方主政者的勇气与智慧

7月23日,重庆索通律师事务所律师韩德云收到中纪委对其“两会”所提有关建立财产申报公开制度建议的回复,“他们在电话里告诉我,目前正在加快起草进程。”

身为全国人大代表,坚持七年向全国人大进言推行财产申报公开制度的韩德云在接受《中国新闻周刊》采访时,用“终于有实质推进”来评述中纪委的回应,并认为此回应让人总算看见了些希望。因为中纪委相关人士在回复中并非泛泛之谈,而是细致到正在做的工作:已经启动国家立法的研究论证,争取尽快起草相关法律建议稿,并对韩德云所提建议中的问题“正研究解决方案”。

无独有偶,在中纪委对韩德云回复同时,江苏淮安市宣布消息称,今年8月1日起,淮安将对市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部全部实行财产申报公示,一时引起巨大反响。

至此,自1994年《财产申报法》进入全国人大立法规划18年后,该制度再次被撬动,这项“阳光法案”的中国路或可于近年趋于平坦,阳光将有望照进现实。

壮志未酬吴伟平

然而,已经去世的吴伟平再也没有机会见证。他生前曾主政的新疆阿勒泰地区纪委于2009年公历新年第一天,在阿勒泰廉政网显要位置公布了首批55名县(处)级官员的财产申报表,紧随其后公开了其余900多名官员的财产申报表。

这种做法将“尘封”十五年之久的财产申报制度拖入现实。一时间,“第一个敢吃螃蟹的人”“中国推行官员财产申报制度第一人”等称号集于吴伟平一身,各路记者纷至沓来。当时,这位刚过知天命之年的中年人在接受《中国新闻周刊》采访时言谈举止干脆利落,颇显豪爽之气。

此后数月间,围绕财产申报秘密部分所引发的公众争议、下一步的申报公开计划、所遭遇的困难压力等等话题,吴伟平与《中国新闻周刊》数度通话,他总是信心满满地畅想着自己能或不能见诸报端的计划,电话那端常是笑声朗朗。

他认为改革的第一步总会艰难,但是既然迈出去了,就要做好打持久战的心理准备。同时改革需要智慧,这也正是其采取秘密申报与公开申报两部分的原因。当时,他笑称来自官员的阻力并不大。

但事实是,当地一些官员私下告诉《中国新闻周刊》记者,有不少人对该制度持排斥态度。在吴伟平推出该试验前不久,国家社科规划《新世纪惩治腐败对策研究》课题组的一项调查表明:93%的调查对象认为试行家庭财产申报制的阻力来自于领导阶层;约13%的调查对象认为该阻力是施行这一制度的最大阻力。

笑声止于是年3月,一天,吴伟平打电话给《中国新闻周刊》,谈及正要着手与银行合作推进财产申报制度的相关技术事宜时,语气中颇多无奈。被问及是否遭遇压力,他说电话里不方便谈。孰料五个月后,壮志未酬的他因病去世,时年51岁。阿勒泰财产申报制度试验不再有新的消息。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123