时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·山东整顿红会冠名医院 正申请试点开通捐赠平台  ·中国多地探索官员财产申报 专家:应化阻力扩动力  ·农业部要求组织农业机械迅速投入防汛抗洪救灾  ·经济学家:中国全年经济增速维持8%以上问题不大  ·山东允许社会资本兼并公立医院 鼓励境外资本进入  ·河南建设厅长:经适房易滋生腐败明年将取消  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
俞正声:居、村委会换届选举要尊重群众意愿
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-03  发表评论>>

俞正声指出居、村委会换届选举要尊重群众意愿

严格依法办事确保程序合法 实现选举民主

昨和殷一璀等到浦东新区徐路村现场察看选民填票投票并主持座谈

上海市委书记俞正声昨天上午来到浦东新区高东镇徐路村,现场察看村委会换届选举工作。在随后举行的座谈会上,俞正声指出,居、村委会换届选举,是基层民主建设的一件大事,关系到基层基础工作的有效推进。要尊重群众意愿,严格依法办事;坚持实事求是,落实分类指导;滚动分析研判,加强选举培训,圆满完成全市居、村委会换届选举工作。

早上9点,浦东新区高东镇徐路村村民委员会选举大会的中心会场里,“珍惜民主权利,投好神圣一票”的选举标语格外醒目,工作人员正对前来投票的村民作最后的资格确认。俞正声和市领导殷一璀、丁薛祥、徐麟、尹弘、王培生、姜平、周太彤、姜樑等来到现场,坐在后排,同选民们一起听取选举大会主持人关于选举办法的介绍,察看选民填票、投票。徐路村共有5个村民小组,本次选民登记数为485人,选民登记率99.4%,采用“海选”方式产生新一届的村委员会成员。

在实地察看选举工作后,俞正声主持召开座谈会,与市、区有关部门、街镇村负责人和村民代表进行了座谈。俞正声在讲话时指出,第十次居(村)委会换届选举工作到了关键时期,目前各项选举工作组织有序、群众积极参与。各区县、街镇要进一步加强对换届选举工作的领导,更好地推进基层基础建设,维护社会和谐稳定。

俞正声指出,居(村)委会选举要尊重群众意愿,严格依法办事,各级党委一定要把严格执行法律规定,确保程序合法作为实现选举民主的头等大事,坚决制止违法违规行为,要坚持实事求是,落实分类指导,各居(村)情况各不相同,要尊重实际,推行“一村一策”,各人各法,贵在得法,以耐心深入的态度,认真采纳群众反映的合理意见,及时处理发现的问题。要密切关注选举过程中出现的新情况、新现象,及时分析研究,总结经验,拓宽工作思路。要加强对参与选举工作人员的培训,把具体的操作方法讲清楚,确保选举工作合法依规、顺利进行。

座谈会后,市领导还会见了刚刚投票选出的徐路村村委会成员。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123