时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·减灾委民政部针对辽冀洪涝启动四级救灾应急响应  ·中国近万艘渔船南海开捕 菲警告"不要恶化局势"  ·俞正声:居、村委会换届选举要尊重群众意愿  ·山东整顿红会冠名医院 正申请试点开通捐赠平台  ·中国多地探索官员财产申报 专家:应化阻力扩动力  ·农业部要求组织农业机械迅速投入防汛抗洪救灾  
首页>>政策信息>>中国政策>>经济 字号:
以改革稳增长促转型保民生—2012年以来经济述评
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-06  发表评论>>

以改革稳增长 以改革促转型 以改革保民生
——今年以来经济发展述评之三

新华社北京8月5日电(记者何雨欣)改革,为经济注入动力,激发经济活力。

改革,目的在于发展,成果要让人民群众共享。

进入2012年以来,我国的改革进程继续稳步推进、不断深化,促进经济缓中趋稳、结构转型、民生改善。

改革为经济缓中趋稳提供动力

作为“稳增长”的重要举措,近一段时间,贯彻《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“新36条”)的实施细则密集出台,截至目前,42项涉及不同领域的细则已全部出齐,这为“新36条”的真正“落地”提供了基本依据。

近日召开的国务院常务会议也进一步要求,为包括民营经济在内的各类市场主体创造公平、透明、可预期的市场环境,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。

占我国GDP约60%、企业总数约90%的民间投资,内在动力正在不断激发,正在成为经济的加速器。国家统计局的数据显示,今年1至6月,全国民间固定资产投资增长25.8%,占整个固定资产投资的比重为62.1%。

“包括引导和鼓励民间投资在内的一系列‘稳增长’措施,效果正在显现,经济出现了筑底企稳迹象。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,下半年我国经济增速有可能实现稳中略有回升。

与此同时,2012年,我国金融改革的步伐也在稳步推进。3月,温州金融综合改革试验区正式破冰。根据国务院常务会议的要求,要通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,为全国金融改革提供经验。

金融改革可以打通经济的“血脉”,解决经济效率低下的问题。深化金融制度改革,让金融之血给养经济之躯,无疑为我国正在不断壮大实体经济的发展提供有力保障。

根据我国的改革部署,当前和今后一段时期,我国改革的重点领域和关键环节之一是进一步转变政府职能,完善宏观调控体系,理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。

改革开放30多年来,发展的主轴在于始终不移地坚持了市场化取向,市场化的改革已经并将继续有力推动中国经济前行的步伐。

改革为经济转型提供支撑

2012年1月1日起,我国营业税改征增值税改革的序幕正式拉开,上海部分第三产业率先破冰试点。从前5月的数据来看,占全部试点企业66.5%的9万户小规模纳税人,税负下降达40%左右,促进相关企业,尤其是中小企业的发展。

国家税务总局局长肖捷指出,根据测算,“营改增”全国铺开后,将带动GDP增长0.5%左右,第三产业和生产性服务业增加值占比将分别提高0.3%和0.2%,高能耗行业增加值占比降低0.4%。拉动居民消费增长约1.1%,直接带来新增就业岗位70万个左右。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123