时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·人民日报:年轻干部应抵制拜金享乐和奢靡之风  ·胡春华:富民优先 力争居民收入达全国平均水平  ·中国官办慈善组织去行政化转型提速 倒逼体制破冰  ·北京团市委拟增一“80后”副书记  ·交通运输部纪检组长座谈会专题研究典型腐败案件  ·国土资源部部署当前和今后时期国土资源规划计划  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
人民银行:下半年将继续加强货币政策预调微调
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-06  发表评论>>

8月3日至4日,2012年中国人民银行分支行行长座谈会在北京召开。会议认真贯彻落实党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,总结了人民银行年初工作安排的落实情况,分析研究了经济金融形势,明确了下半年工作重点,部署了防范和化解金融风险的有关工作。中国人民银行行长周小川在会上作工作报告,副行长胡晓炼主持会议并作会议总结,刘士余、易纲、王华庆、潘功胜、李东荣、郭庆平、金琦出席会议。

会议指出,2012年以来,面对极其复杂的国内外环境,人民银行按照党中央、国务院关于稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置,继续实施稳健的货币政策,切实支持实体经济发展。

一是加大预调微调力度,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。两次下调存款准备金率,两次下调人民币存贷款基准利率,扩大金融机构利率自主定价空间,支持经济发展。发挥宏观审慎工具的逆周期调节作用。加强宏观信贷政策指导,促进经济结构调整。

二是人民币汇率形成机制进一步完善。银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大至1%,人民币汇率双向浮动,弹性显著增强,逐渐趋于合理均衡水平。

三是银行间债券市场快速发展。债券融资进一步扩大。牵头建立公司信用类债券部际协调机制。推动证券公司发行短期融资券,完善做市商等制度。

四是金融机构改革和金融稳定工作取得新进展。推动浙江省温州市金融综合改革试验区、浙江省丽水市农村金融改革试点、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区等地方金融改革,扎实推进农业银行“三农金融事业部”改革,创新开展金融风险压力测试和金融机构稳健性现场评估,完善存款保险制度实施方案。协调基金组织和世界银行公布中国首次金融部门评估规划详细评估报告。

五是跨境人民币业务稳步推进。放开跨境贸易人民币结算试点,有序开展跨境投融资业务,积极开展双边货币合作,境外人民币市场发展良好。

六是外汇管理体制改革不断深化。在江苏、山东、福建等七省(市)开展货物贸易外汇管理改革试点,完善银行结售汇综合头寸管理,扩大个人本外币兑换特许业务试点,进一步促进贸易投资便利化,推进资本项目有序开放。完善外汇储备经营管理。

七是国际和港澳台金融合作深入推进。积极利用G20、国际货币基金组织、国际清算银行和金融稳定理事会等平台,参与全球经济金融政策协调和国际金融规则制订,推进基金组织监督框架改革,推动金砖国家合作走向货币合作和开发性融资等实质阶段,加强亚洲金融合作,积极探索与拉美和非洲投融资合作新途径,稳步推进两岸四地金融合作。

八是金融服务和管理水平进一步提升。牵头编制完成2011—2015年中国金融业发展和改革规划。征信业管理条例等重点立法项目取得重大进展,金融统计标准化制定工作稳步推进,启动人民币跨境支付系统建设,加强支付机构监督管理,开展人民银行信息系统等级保护工作,运用物流技术提高发行库风险控制水平和发行基金调拨效率,大力推广国库会计数据集中系统,顺利结束金融行动特别工作组互评估后续报告程序。各企事业单位的管理水平和经营效益不断提升。

同时,人民银行系统党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设和内部管理等各项工作取得了新成效。上海总部和各分支行按照年初的工作部署,结合辖区实际,认真履行职责,创造性开展工作,各方面都上了一个新的台阶。

会议要求,人民银行系统要把党中央、国务院对经济形势的分析判断和下半年经济工作的决策部署学习好、贯彻好,把思想和行动统一到中央关于当前经济形势的判断和下半年经济工作的决策部署上来,在保持货币政策连续性和稳定性的同时,进一步加强对国内外形势的分析研究,增强前瞻性;做好政策储备,准确把握政策的方向、力度和节奏,适时适度进行调控,增强针对性;提高政策的精细化水平,增强有效性;加强与其他政策的协调配合,形成政策合力,促进经济平稳较快发展。

下半年,要继续加强货币政策预调微调,发挥货币政策的逆周期调节作用,改进和完善信贷政策,大力支持实体经济发展。扩大人民币跨境使用,加快发展银行间债券市场。继续深化金融改革发展。进一步促进贸易投资便利化,有序推动资本项目可兑换。积极推进国际和港澳台金融合作。深度参与全球经济金融治理工作。扎实提升金融服务与管理水平。进一步加强系统党建工作和内部管理。

会议还分析了当前存在的金融风险隐患,部署了金融风险的防范化解工作。会议强调,人民银行各级行要按照党中央、国务院的决策部署,切实增强责任感,把防范化解金融风险作为当前的一项重要工作来抓,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。要加强组织领导,层层落实责任,做到早排查、早摸底、早发现、早报告、早处置。要全面加强金融风险的监测评估,动态调整和充实金融风险处置预案,分类处置金融风险,维护金融稳定安全。同时,还要进一步推进金融机构深化改革,优化金融生态环境。

会议强调,2012年下半年金融宏观调控和金融改革发展稳定各项工作任务十分繁重。人民银行系统要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央的决策部署,统一思想,坚定信心,开拓进取,扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123