时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家发改委约谈食用油企业维稳 9月大豆油难涨价  ·铁道部内部通报刘志军违纪:收巨额贿赂玩弄女性  ·国家减灾委紧急启救灾预警响应 部署"海葵"防范  ·学者称过滤思想泡沫应把握边界 避免非理性批判  ·北京房山安置房今日交付 建设标准等同永久住房  ·铁道部:旅客乘车环境优化推动铁路形象发生转变  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
刘云山:学习贯彻胡锦涛讲话 迎接党的十八大
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-06  发表评论>>

以胡锦涛总书记重要讲话精神统一思想行动

为党的十八大召开营造良好思想舆论氛围

刘 云 山

7月23日至24日,中央在京举办省部级主要领导干部专题研讨班,胡锦涛总书记在开班式上发表重要讲话。宣传思想文化战线要深入学习领会、认真贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,以讲话精神为指导扎实做好各项工作,推动兴起迎接党的十八大宣传教育热潮。

一、认真学习领会胡锦涛总书记重要讲话,把思想和行动统一到中央精神上来

善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。再过一段时间,我们党将召开第十八次全国代表大会,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。在这样一个关键时刻,胡锦涛总书记发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析当前我国面临的新形势新任务,系统总结党的十六大以来的伟大实践,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题。讲话立意高远、总揽全局,主题鲜明、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是适应时代要求和人民愿望的行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,对于团结动员全党全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。我们一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。

1.准确把握当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。胡锦涛总书记在讲话中强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这是我们党立足世情国情党情的新变化,立足我国发展的新要求和人民群众的新期待,提出的当前和今后一个时期党和国家工作的总要求,也是贯穿讲话的鲜明主题。提出这样的总要求,对于我们在新的历史征程上继往开来、与时俱进,十分紧要。学习贯彻讲话精神,最关键、最核心的是把握好这个总要求、落实好这个总要求。一是必须高举伟大旗帜不动摇。当今世界剧烈变动,当代中国深刻变革,社会思想复杂多变,用什么样的旗帜来引领社会进步,用什么样的指导思想来凝聚社会共识,决定着事业的兴衰成败。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,就能牢牢把握党和国家事业发展的正确方向,就能不断开辟社会主义现代化建设和民族复兴的光明前景。二是必须保持良好的精神状态。综合分析当前国内外形势,我们面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战,关键取决于我们的思想认识,取决于我们的工作力度,取决于我们推进改革发展的步伐,特别需要我们保持奋发有为的精神状态。解放思想始终是推动党和人民事业发展的强大思想武器,改革开放始终是推动党和人民事业发展的强大动力。必须在解放思想、改革开放上开辟新境界,在凝聚力量、攻坚克难上取得新突破,永不僵化、永不停滞,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险。三是必须坚定对发展道路的自觉自信。中国特色社会主义道路,是党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路。正是沿着这一道路,我国经济社会发展取得历史性成就,人民生活快速改善,综合国力和国际影响力大幅提升,创造了世人瞩目的发展奇迹。无论形势如何变化、环境如何复杂,我们都必须毫不动摇地沿着这一伟大道路奋勇前进,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。四是必须奋力实现全面建成小康社会的目标。全面建成小康社会,是我们党对人民的庄严承诺,是一个很高的目标追求,也是一个十分艰巨的奋斗过程。我们朝着这个目标越走越近,但任务还相当繁重,需要付出更艰苦的努力。这就要求我们抓紧工作、抓紧落实,在未来5年为到2020年如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础,进而到本世纪中叶基本实现社会主义现代化。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123