时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·河北明确要求媒体承担发布暴雨预警责任  ·国家版权局将针对《著作权法》草案定向征集意见  ·中央文化企业国有资本预算支出将重点支持兼并重组  ·电子口岸发展“十二五”规划(全文)  ·北京“7.21”特大暴雨遇难者人数升至79人  ·程连元出任朝阳区委书记 吴桂英获任朝阳区代区长  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
国土资源部提出18项具体措施扶持连片特困区脱贫
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-06  发表评论>>

中新网8月6日电 据国土资源部网站消息,国土资源部日前出台《支持集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚若干意见》,针对国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困区,提出18项具体扶贫措施。

据称这是迄今国土资源部针对贫困地区出台力度最大、覆盖范围最广的政策措施。18项措施包括:在土地政策支持力度方面,有强化土地规划,保障合理用地;加大土地利用年度计划指标倾斜力度;鼓励合理使用未利用地;加大土地整治力度;保障承接产业转移的必要用地;加强土地资源调查与监测;规范农村集体土地流转试点;创新耕地保护机制。在加强地质调查和矿产资源开发方面,有提升基础地质调查工作水平;加快矿产资源规划实施;加大矿产资源勘查开发力度;进一步完善矿产资源收益分配机制;支持建设若干优势矿产资源开发加工基地;推进矿产资源节约与综合利用;加快推进缺水地区找水工程。在加强地质灾害防治和地质环境保护方面,有大力加强地质灾害防治;加大矿山地质环境保护和治理恢复;构建防治地质灾害对口支持机制。

为确保18项扶贫措施贯彻落到位,国土资源部要求,强化组织实施,明确分工;要做好指导与督促检查,并定期组织实施情况评估。国土资源部还将通过增设国土资源部基层联系点、补充完善部省合作协议、干部双向交流等方式,进一步明确细化落实机制,持续滚动推出针对连片特困地区的系列帮扶举措。

据称,国土资源部此次出台的政策首次明确了针对贫困地区实际,实行差别化的国土资源管理政策,提出对纳入片区实施规划,符合调结构、转方式、惠民生的项目需求应保尽保,鼓励连片特困地区按照“严格审批、布局试点、封闭运行、风险可控”的要求,积极探索国土资源管理制度改革创新,不断增强发展动力和活力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123