时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国土资源部提出18项具体措施扶持连片特困区脱贫  ·河北明确要求媒体承担发布暴雨预警责任  ·国家版权局将针对《著作权法》草案定向征集意见  ·中央文化企业国有资本预算支出将重点支持兼并重组  ·电子口岸发展“十二五”规划(全文)  ·北京“7.21”特大暴雨遇难者人数升至79人  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
经中央编办批准 银监会设立信息科技监管部
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-06  发表评论>>

近日,经中央编办批准,银监会设立信息科技监管部。银监会党委书记、主席尚福林强调,要加强银行业信息科技监管督导和专项排查,维护银行业稳健运行。

尚福林指出,银行业信息科技系统的安全、稳健运行,关系银行业自身可持续发展,关系金融安全。在当前银行业务快速发展与信息科技高度融合的背景下,在银监会设立专门部门对银行业信息科技风险加强监管,充分表明了党中央、国务院对银行业信息科技监管工作的高度重视,也体现了新形势下不断加强银行业专业化监管能力建设的决心。银监会系统要进一步强化银行业信息科技风险监管工作,加强信息科技风险的监测和预警,深入开展信息科技现场检查,做到风险早发现、早报告、早处置,进一步提升信息科技风险监管的及时性、前瞻性。

尚福林强调,各银行业金融机构要做到风险排查到位、管理措施到位、整改落实到位,要从维护银行业稳健运行的全局出发,加强银行业信息科技监管督导和专项排查,督促提高信息系统可靠性和稳定性。

新设立的信息科技监管部负责制定银行业信息科技监管政策,指导银行业信息科技发展规划,开展信息科技非现场监管和现场检查,处置信息科技突发事件,开展银行业标准化相关工作以及银监会信息科技风险防范工作归口管理。下一步,信息科技监管部将全面落实各项职责,持续完善银行业信息科技监管制度和标准体系建设,创新、丰富信息科技监管方法和工具体系,加强信息科技监管专业队伍建设,深入开展风险评估、监测、评级和现场检查工作,加强内、外部协同协作,促进银行业信息化建设和信息科技风险管控工作协调、有序、健康发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123