时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·粮食局局长任正晓——保护农民利益 保障粮市稳定  ·原央视主持人沈冰现身 任中央政法委副厅级干部  ·广西壮族自治区下发通知严格规范填海造地管理  ·《关于进一步加强天津市孤儿保障工作意见》发布  ·国家旅游局提示游客关注台风对出行不利影响  ·北京市委组织部发布常宇等市管干部任前公示公告  
首页>>政策信息>>今日关注 字号:
让群众得到更多实惠--今年以来经济发展述评之四
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

新华社北京8月6日电题(记者杜宇)进入2012年,尽管中国经济运行承受较大下行压力,然而,中央财政民生投入力度不减,民生政策频出,一系列制度建设和改革稳步推进,让群众得到更多实惠,分享经济发展成果。

一本民生大账:民生支出持续增加

进入2012年以来,中国经济增速连续六个季度回落,外贸进出口增速也告别了持续多年的“两位数”时代。受经济增速回落影响,财政收入增速放缓,但中央财政不断优化支出结构,用于民生的投入力度丝毫未减。

财政部数据显示,今年中央财政预算安排新型农村社会养老保险补助资金646亿元、城镇居民社会养老保险补助资金125亿元,截至目前,已拨付新型农村社会养老保险补助资金494亿元、城镇居民社会养老保险补助资金66亿元。

今年中央财政预算安排新型农村合作医疗补助资金825亿元、城镇居民医保补助资金225.3亿元。截至目前,已拨付新型农村合作医疗补助资金954亿元(含以前年度结转资金129亿元)、城镇居民医保补助资金197亿元。

年近70岁的北京孤寡老人于启恽1962年患上了胸椎结核,成为高位截瘫患者。这些年一直都享受最低生活保障金,此外还有重残补助、福利养老金、临时救助金、医疗救助、大病医保等。“如果没有政府这么多年来的关照,我的人生根本无法想象。”于启恽告诉记者。

为缓解就业压力,今年我国继续实施更加积极的就业政策,截至目前,今年中央财政已下达就业专项资金424.5亿元。

教育是今年财政民生投入的重点。根据财政预算安排等情况测算,2012年国家财政性教育经费预计约21984亿元,占GDP的比例将达到4%以上。

此外,在继续加强保障房建设的同时,今年中央财政还增加投入扩大农村危房改造试点工作,全年共安排400万户建设任务。

今年中央财政还进一步加大对“三农”投入力度。截至目前共安排粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴共计1653亿元,增长15.9%,绝大部分资金已拨付各地。

7月,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》出台,这是构建国家基本公共服务体系的综合性、基础性和指导性文件,是政府履行公共服务职责的重要依据。

中国人民大学公共管理学院副院长许光建说:“民生投入增加的背后,正是政府对所承担的公共职责越来越清晰的认识。”

一份民生答卷:让群众得到更多实惠

在持续增加的民生投入支持下,尽管经济下行压力加大,但今年以来民生领域依然交上了一份可圈可点的答卷。

社会保障制度和改革取得重大进展。2012年,全国城乡居民社会养老保险制度将实现全覆盖,自此,我国亿万城乡居民的养老有了制度保障,这是我国向制度养老时代迈进的重要一步。

城镇新增就业数处于历年同期最好水平。上半年,全国城镇新增就业694万,完成全年900万人目标的77%。上半年就业形势总体上保持了稳定。

保障房建设稳步推进。截至6月底,全国保障房已开工470万套,占年度计划的63%,比去年同期提高6.5个百分点;基本建成260万套,占目标任务的52%;完成投资5070亿元,比去年同期增加770亿元,更多住房困难群众有望实现住有所居的愿望。

最低工资标准增幅仍处在高增长区间。截至6月底,今年上半年全国有16个省份调整了最低工资标准,平均调增幅度为19.7%。这一增幅高于GDP增速,也高于“十二五”规划目标。

城镇居民医保和新农合政府补助标准提高。从2008年的每人每年80元提高到2012年的240元,保障范围由住院延伸到门诊,98%的统筹地区建立了门诊统筹。

备受瞩目的医改各项重点工作扎实推进。基本医保人口覆盖率稳步提高,基本药物制度实施范围继续扩大,县级公立医院综合改革试点全面启动,一些大城市也开展了公立医院改革路径的有益探索,医改成果进一步巩固和深化。

让群众更多分享经济发展的成果,必将为今后的经济发展提供充沛的、不竭的动力。

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123