时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·外交部就苏丹与南苏丹达成石油利益分配协议答问  ·让群众得到更多实惠--今年以来经济发展述评之四  ·粮食局局长任正晓——保护农民利益 保障粮市稳定  ·原央视主持人沈冰现身 任中央政法委副厅级干部  ·广西壮族自治区下发通知严格规范填海造地管理  ·《关于进一步加强天津市孤儿保障工作意见》发布  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政 字号:
吴红波就任联合国负责经济和社会事务的副秘书长
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

新华社联合国8月6日电(记者王雷 危玮)中国资深外交官吴红波6日在纽约联合国总部正式宣誓就任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。

联合国秘书长潘基文主持吴红波的宣誓就职仪式。吴红波将左手放在《联合国宪章》上,举起右手,面对潘基文宣读了就职誓言。宣誓结束后,潘基文同吴红波握手表示祝贺,并亲手为他戴上联合国徽章。在场的其他联合国官员也纷纷向吴红波表示祝贺。

吴红波随后在接受新华社记者采访时表示,今后如何发展好社会和经济,使整个国际社会能够为下一代留下一个更好的世界,是非常重要的一个问题,也是他今后工作的一个方向。他将和他的团队在联合国框架之内,努力工作,与各会员国及其他国际组织合作,落实好“里约+20”可持续发展大会的目标,同时为千年发展目标在2015年到期之后的发展战略提出设想,做出安排。

吴红波说,他自己现在要做好三个转变。他说:“第一个是从中国外交官到国际公务员的转变,这个对我来讲跨度不小;第二个是工作方式的转变,过去不论是我的上级也好,还是我的同事也好,都是中国人,而现在我的上级、同事来自各个国家,所以要注意工作方式的转变;第三个就是工作目标的转变,过去作为中国外交官,我们主要是为中国的利益服务,而现在作为国际公务员,要为国际社会服务,那么整个工作目标也发生了一个比较重大的变化。当然,为国际社会服务也包括中国的利益在内,这两个是不矛盾的。”

吴红波在谈到未来工作中面临的挑战时指出,可持续发展目标的涵盖面要远远大于2015年到期的千年发展目标,这里面有一点应该注意,就是应该向广大发展中国家做好解释工作,因为它们担心原来的千年发展目标是为它们制定的,范围扩大后会冲淡对它们的援助和帮助;同时,在工作中也确实要注意保护那些发展中国家和欠发达国家的利益。

联合国秘书长潘基文5月31日任命吴红波担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。在此之前,吴红波曾任中国外交部部长助理和驻德国大使。

 

文章来源: 新华社 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123