时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家发展改革委关于印发全国农村经济发展“十二五”规划的通知  ·吴红波就任联合国负责经济和社会事务的副秘书长  ·外交部就苏丹与南苏丹达成石油利益分配协议答问  ·让群众得到更多实惠--今年以来经济发展述评之四  ·粮食局局长任正晓——保护农民利益 保障粮市稳定  ·原央视主持人沈冰现身 任中央政法委副厅级干部  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
六部门领导共同研究新形势下安全生产对策措施
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

7月27日至8月3日,国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁一行,分别与中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼,住房和城乡建设部部长姜伟新,国土资源部部长徐绍史,质检总局局长支树平,国资委主任王勇等领导同志进行工作座谈。杨栋梁在会谈时指出,国家安全监管总局将进一步加强与五部门的沟通协作,坚持以科学发展观为指导,牢固树立科学发展安全发展理念,在深入开展“打非治违”专项行动、实现安全生产“三项目标任务”等方面,共同研究出台行之有效的对策措施,努力构筑安全生产齐抓共管机制,坚决遏制重特大事故发生,为党的十八大胜利召开创造良好的安全生产环境。

座谈期间,在相互介绍了工作情况后,杨栋梁指出,近年来,监察部、住房和城乡建设部、国土资源部、质检总局、国资委坚定贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的各项决策部署和中央领导同志的一系列重要指示精神,始终把安全生产摆在突出、重要位置来抓,紧密结合实际,强化监察监管和指导,有力促进了全国安全生产形势的持续稳定好转。但由于我国目前正处于社会经济快速发展进程中,安全生产基层基础工作依然比较薄弱,非法违法生产经营建设行为屡禁不止、企业安全生产责任不落实、隐患大量存在、监督管理不到位等问题在一些地方和企业还比较突出,事故易发多发,监管任务十分艰巨繁重,安全生产形势不容乐观。

杨栋梁指出,党中央、国务院高度重视安全生产。在7月3日召开的国务院安委会全体会议上,国务委员马凯针对近期重大事故多发态势,就进一步强化落实安全防范措施、深入推进“打非治违”专项行动等,提出了明确要求。国家安全监管总局与监察部、住房和城乡建设部、国土资源部、质检总局、国资委五部门进行工作会谈,就是要研究如何认真贯彻落实国务院安委会全体会议精神,深度沟通、深入对接,探讨新形势下安全生产工作的规律特点,采取更加行之有效的对策措施,把全国安全生产持续稳定好转的形势进一步巩固和发展下去。

杨栋梁强调,全国“打非治违”专项行动第一、第二阶段工作取得了明显成效,开始进入全面检查、重点抽查的第三阶段。希望各部门继续加强工作领导,加强沟通协调,加大落实力度,强化监督检查,推进联合执法,依法严厉打击各类非法违法和严重违规违章行为,排查治理重点方面和重点环节的安全隐患,及时发现解决工作中存在的问题,促进安全生产形势的持续稳定好转。

国家安全监管总局将配合监察部加强各级安监机构的领导班子建设,及时查处安全生产领域的领导干部违纪违法行为。

在建筑安全方面,国家安全监管总局将会同建设、交通、铁路、电力等相关部门,联合开展专项整治和监督检查,深化建筑施工现场隐患排查治理;总结成功经验、做法,强化现场管理,推动建筑安全生产标准化有关工作;加强建筑施工监管,强化市场清出管理,加强资质资格审批后的后续管理、动态管理。

在打击小煤矿、小矿山非法开采及超层越界开采方面,安全监管部门将与国土资源部门建立信息沟通机制,发生非法采矿事故后,及时向国土资源部门通报,共同查处。各级安全监管部门、煤矿安全监察机构组织查处非法采矿安全事故、超层越界疑点和接到的举报时,将邀请各级国土资源部门参与调查,准确及时认定非法违法生产建设问题,从快打击。

在特种设备安全监管方面,国家安全监管总局将会同质检、建设、交通、铁路、电力等相关部门,联合开展专项整治和监督检查,深化施工起重机械隐患排查治理;加强特种设备使用登记监管和现场监督检查,通过推进安全管理标准化等手段,促进特种设备使用单位履责的主动性和管理的规范性,提高安全管理水平;加大力度、精心组织,继续做好大型起重机械安装安全监控管理系统示范试点工作。

在提高中央企业安全生产水平方面,国家安全监管总局将与国资委一同努力,加强中央企业先进典型的宣传工作,指导各企业充分借鉴“神华经验”,建立风险预控管理体系,加强科技手段运用,提高安全保障能力;探索科学的培训方式,打造高素质的员工队伍;完善安全生产工作体制机制,深化内部改革,建立责权分明、高效运作的安全生产管理体制。

国家安全监管总局党组副书记、副局长王德学参加了与住房和城乡建设部、国土资源部、质检总局、国资委领导的座谈。总局党组成员、副局长孙华山,总局党组成员、副局长兼国家煤矿安监局局长付建华,总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长赵惠令等参加了与监察部领导的座谈。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123