时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·六部门领导共同研究新形势下安全生产对策措施  ·国家发展改革委关于印发全国农村经济发展“十二五”规划的通知  ·吴红波就任联合国负责经济和社会事务的副秘书长  ·外交部就苏丹与南苏丹达成石油利益分配协议答问  ·让群众得到更多实惠--今年以来经济发展述评之四  ·粮食局局长任正晓——保护农民利益 保障粮市稳定  
首页>>政策信息>>中国政策>>科教文卫 字号:
科技让文化腾飞——文化产业中新兴文化业态扫描
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

上海东方明珠集团,全球最赚钱的广播电视高塔。深圳华强文化科技集团,拥有多项自主知识产权的“中国式主题公园”的开创者。两个相隔很远,初看似乎并不搭界的公司,却有着内在的一致性——它们都是中国文化产业领域与科技紧密结合的代表,也是第四届“文化企业30强”中新兴文化业态的领军企业。而新兴文化业态的发展是助推文化产业成为经济发展支柱产业的核心力量。

文化产业的发展离不开科技支撑

矗立在上海黄浦江畔的东方明珠广播电视塔,对于很多年轻人来说,仿佛一直都是这座东方大都市的地标之一。人们已经习惯了看到那大大小小的LED灯群在夜色中变换的霓虹,但实际上它的运营也就20年时间。正如上海东方明珠集团董事长钮卫平介绍的,东方明珠广播电视塔现已成为世界著名旅游景点,每年接待游客350万人次左右,年营收稳定在3亿元以上。在上海世博会期间更创下5亿元的营收纪录,完全称得上是中国文化休闲观光产业的奇迹。

人们也许已经熟悉美国向世界推介本国文化的方式,却并不知道深圳华强开创了文化主题公园整体设计理念打包输出的新路子,使中国成为第二个大型文化主题公园出口国。目前,华强的“方特欢乐世界”已在伊朗伊斯法罕建成;同南非、乌克兰等国的大型主题公园建设正在紧密推进中;与卡塔尔、埃及等国家的文化科技主题公园输出项目也在洽谈中。在走出去之前,深圳华强的“方特欢乐世界”和“方特梦幻王国”这几年已在全国遍地开花,先后入驻安徽芜湖、山东青岛、山东泰安、湖南株洲、辽宁沈阳、河南郑州等地。这种以科技为支撑、融入了中国传统文化元素的本土化主题公园,不但大力拉动了当地经济发展,扩大了当地的文化消费,并对周边产生“辐射式”拉动效应,形成文化样板与示范效应,产生巨大社会效益,成为文化旅游支柱和特色文化旅游品牌。

在当今社会,文化产业的发展从来都离不开科技的支撑,科技元素的多少足以决定一个文化企业核心竞争力的高低,没有以强大的科技为后援的创意也不可能是真正的创意。从这个意义上讲,新兴的文化业态,将引领中国文化产业的方向。

让文化与科技在产业结构上完全融合

创意设计是文化产业最重要的内容之一,也是华强文化科技集团产业的领头羊,主导着整个产业的发展。迄今为止,集团已拥有150项国内外专利、180项商标、200多项著作权和软件产品登记。深圳华强最让人羡慕的是拥有一个由全国顶尖创意人才组成的创意策划中心,可以源源不断地提供大量创意设计。它们专门成立了文化科技研究院,下设自动控制、舞台技术、机器人等九大研究所,确保对创意策划所要达到的艺术效果提供技术支撑,让文化产业与科技产业在产业结构上得以完全融合。

近年来,主题演艺已成为新兴文化产业新的利润增长点。目前,华强正在研发大型音乐舞蹈史诗《嫦娥奔月》,从后羿射日、嫦娥奔月一直演绎到“神舟”飞天,巨大的历史跨度对科学技术的考验可想而知。据了解,这一作品采用的各种高科技表现手段,将使中国的演艺形式上升到一个全新的高度。

上海东方明珠集团的新媒体产业也在依托技术的优化和创新,不断丰富节目内容,延伸平台规模,拓展新的商业模式。移动电视围绕社会管理,不断提升和完善公共、应急服务信息平台的定位。世博会期间推出的“今日世博最新”栏目,曾使移动电视成为上海即时信息快速发布的公共平台。今年,移动电视又与气象局携手打造上海市气象信息移动电视应急发布平台,不间断提供及时的气象预报、预警服务,充分发挥了公共媒体的作用。

目前,东方明珠新媒体平台已覆盖上海10000多辆公交车、地铁1号至13号线的站台、站厅、车厢、医院、银行等公共楼宇,拥有3.2万块视屏,对上海城区实现了100%覆盖;每年累计播出的公众服务类节目超过了11.6万分钟,每天传播至1500多万市民,被誉为上海都市生活中的流动“文化驿站”。而集团正在积极探索的“无线+有线”、“地面+卫星”等业务融合发展的新模式,将为全国各地在“三网融合”的大背景下实现共赢提供经验。

新兴业态为中华文化拓展海外空间

专家指出,新兴文化业态是区别于传统的、常规的文化产业业态,是利用现代高新科技手段发展出的具有跨领域、综合性发展、创新型等特征的文化业态,是真正可以加快中国文化走出去的载体。

上海东方明珠集团与美国合作经营的上海世博文化中心,在世博会后成为中外合资进军演艺产业的成功典范:运营第一年就取得了营收过亿元、利润3000万元的亮丽成绩。而它与法国合资成立的灯光设计公司,近年来成功实施了中央电视塔、上海外白渡桥、世博园区中国馆等项目,目前正在海外寻求更大的发展空间。

在商务部公示的“2011—2012年度国家文化出口重点企业和重点项目”名单中,深圳华强文化科技集团股份有限公司再次入选。除了主题公园,华强特种电影系统也已成功走入国际市场,迄今已有“环幕4D影院”系统出口到美国、加拿大、意大利等40多个国家,每年有20余部配套电影租赁出口。华强动漫作品除在国内屡创佳绩,更蜚声海外,已累计出口10万分钟,覆盖美国、意大利、俄罗斯等100多个国家和地区,部分作品还登陆全球知名的尼克儿童频道。

“科技创新是文化产业发展和演化的第一推动力。华强已形成了文化科技主题公园、特种电影、数字动漫等颇具国际竞争力的拳头产品,在国际市场上建立强势的中国文化科技品牌。”深圳华强文化科技集团常务副总裁刘道强对于未来信心满满。(记者 杨雪梅)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123