时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·科技让文化腾飞——文化产业中新兴文化业态扫描  ·六部门领导共同研究新形势下安全生产对策措施  ·国家发展改革委关于印发全国农村经济发展“十二五”规划的通知  ·吴红波就任联合国负责经济和社会事务的副秘书长  ·外交部就苏丹与南苏丹达成石油利益分配协议答问  ·让群众得到更多实惠--今年以来经济发展述评之四  
首页>>政策信息>>政策动态>>部委通知>>部委通知 字号:
关于印发《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》的通知
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

卫生部办公厅

关于印发《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》的通知

卫办疾控发〔2012〕85号

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局:

为贯彻落实中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的有关要求,推动各地完善重性精神疾病防治网络,落实患者救治与管理任务,根据《全国精神卫生工作体系发展指导纲要(2008-2015年)》和《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012年版)》,我部制定了《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》,现印发你们,请结合本地区实际,认真贯彻执行。

卫生部办公厅

2012年7月6日

重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案

一、考评目的

贯彻落实中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的有关要求,推动各地认真实施《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012版)》,加快重性精神疾病防治网络建设,推动政策制订与出台,切实掌握重性精神疾病患者信息,落实患者救治、管理、服务措施与任务。全面掌握与评估工作进展情况,总结和推广工作中的好做法与经验,及时发现并解决工作中存在的问题。

二、考评原则

坚持属地管理、分级考评,行政管理与业务管理并重,专科机构与基层机构并重,患者救治与管理并重,工作覆盖面与工作质量并重等原则。

三、考评依据

(一)中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的有关要求。

(二)全国精神卫生工作体系发展指导纲要(2008-2015年)。

(三)精神卫生防治体系建设与发展规划。

(四)重性精神疾病管理治疗工作规范(2012年版)。

(五)国家基本公共卫生服务规范(2011年版)

(六)国家重性精神疾病基本数据收集分析系统管理规范(试行)。

四、考评内容

(一)行政管理。包括体系建设、组织管理、经费管理与使用、督导与考核等方面的情况。

(二)业务管理。

1.精神卫生防治技术管理机构(以下简称精防机构)。包括健全精神卫生服务网络、精神卫生服务组织管理、经费管理与使用、人员培训、技术指导等方面的情况。

2.基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室)。包括组织管理、患者信息管理、随访评估、分类干预、健康体检等。

(三)工作效果考评。包括重性精神疾病管理治疗网络覆盖率、患者检出率、检出患者管理率、患者规范管理率、病情稳定率、轻度滋事率、肇事肇祸率、人群心理健康知识和精神疾病预防知识知晓率等。其中,患者检出率、检出患者管理率、患者规范管理率和病情稳定率的考核以国家重性精神疾病基本数据收集分析系统数据为准。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123