时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·湖南省委政法委成立调查组赴永州调查唐慧事件  ·发改委专家回应复兴完成62%质疑:批评是别人的权利  ·北京购车指标被反复使用牟利 持有者收高额费用  ·宏观调控拥有充足政策储备 低通胀扩大了调控空间  ·重庆市人大常委会决定任命张鸣、陈和平为副市长  ·刘学普辞去重庆市人民政府副市长职务  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
中国流动人口稳定性增强 家庭化迁移成为趋势
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

5月15日,广西壮族自治区柳州市首批流动人口领取居住证。中新社发蒙鸣明 摄

中新社北京8月6日电 (记者欧阳开宇)此间披露的一份官方报告指出,中国的城镇人口比重超过50%,流动人口规模达到历史新高。

中国国家人口计生委于发布《中国流动人口发展报告2012》。报告利用2011年国家人口计生委组织的流动人口动态监测调查数据,围绕流动人口生存发展、流动人口社会融合、人口管理和特大城市人口规模调控、以及流动人口的计划生育服务管理等进行分析。

随着中国经济社会快速发展,流动人口流量、流向、结构和流动人口群体的利益诉求都在发生深刻变化,流动人口生存发展状况及其对政府的社会管理和公共服务需求出现新的特征。

报告指出,2011年,中国流动人口总量已接近2.3亿,占全国总人口的17%。流动人口的平均年龄约为28岁,“80后”新生代农民工已占劳动年龄流动人口的近一半。与他们的父辈相比,新生代流动人口比较看重自己未来的发展,注重体面就业发展机会。

“其中占据主体的新生代农村户籍流动人口,大多数在城市成长,基本不懂农业生产,即使经济形势波动,城市就业形势不好,他们也不大可能返乡务农。”报告说。

报告指出,流动人口稳定性增强,家庭化迁移成为趋势。流动人口在流入地生活、就业更加趋于稳定。超过三成的流动人口在流入地居住生活时间超过5年,从事目前工作的平均时间接近4年,全年平均回老家不足2次。

目前,流动人口增速趋于平稳,本世纪中叶达到稳定。农村户籍流动人口约占流动人口总量的80%。报告预测,中国农村劳动力向城镇转移的步伐未来将逐步趋于平稳,2020年中国城镇化率将达到60%左右,在本世纪中叶,城镇化也将会进入平稳发展阶段。未来十年全国城镇人口年均增加1300万-1600万,其中,农村转移人口1000万-1300万。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123