时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·谁批准了永远开除彭德怀党籍?并非毛泽东(图)  ·工信部明确稀土企业准入公告程序 将公示名单  ·铁道部内部通报:刘志军收受巨额贿赂玩弄女性  ·评论称外媒对叶诗文质疑是看待中国发展心态缩影  ·湖南拟要求明年底煤矿均建避难硐室 须配压缩饼干  ·郭金龙称赞房山安置房建设按时完工一诺千金  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
国家统计局:从未发布过各省男女身高排名(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

昨天,有网友在微博上发布消息,称国家统计局公布了全国各省男女身高排名,很快被大量转发,“中国人平均身高(未包含港澳台地区),江苏男171.03厘米,江苏女161.54厘米,各位亲们拖后腿没?”

记者连线国家统计局,相关工作人员表示,统计局从来没有发布过所谓的各省身高排名。随后,记者调查了解到,其实江苏有自己的抽样调查,数据显示:江苏男性平均身高10年“长”了0.6厘米,女性则高了0.1厘米。

各地身高排名

统计局称从没发过

国家统计局公布的中国人平均身高(未包含港澳台地区),江苏男:171.03,江苏女:161.54,各位亲们拖后腿没?哎呀呀,我是严重拖了后腿啊……

男性

1.北京 174.17

2.辽宁 174.15

3.黑龙江 174.13

4.山东 173.61

15.江苏 171.03

女性

1.山东 169.45

2.北京 167.33

3.黑龙江 165.25

4.辽宁 164.88

15.江苏 161.54

昨天,有网友发布消息称,国家统计局公布了中国人平均身高,还发了一张图表,详细列出了各个省份的男女身高排名,总体呈“北高南低”的现象,在31个省市区中,江苏男女身高均排列在15位。身高排名靠前的,基本上都是北方省市,比如北京、黑龙江等,四川男性、广西女性的身高排名则在最后。

现代快报记者通过网络搜索,发现该消息最早传于2010年,而且由于关注度高,几乎所有知名网络论坛都转载过,引起许多地区的网民热烈讨论,有网友表示“躺着中枪”,还有的则自嘲说:“拖了后腿”。但也有不少网友质疑,这个数据源自哪里,统计局不可能发布这样的数据。

虽然这个消息传播非常广泛,但是记者却始终找不到一个正式的消息来源或新闻报道。为求真伪,记者首先联系了国家统计局的资料中心,资料中心工作人员介绍说,以前他们也接到过不少电话询问过此事,经过他们查阅,在国家统计局的公开年鉴上,没有查到相关内容,也没有在国家统计局公开网站里查到这个数据。

随后,记者又拨通了国家统计局新闻处的电话,该处工作人员明确答复:这个消息已经传了有一段时间了,但经过他们了解,国家统计局从来没有发布过所谓各省身高排名。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 郑策
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123