时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·气象局应对海葵 提升重大气象灾害应急响应为Ⅱ级  ·关于印发《稀土企业准入公告管理暂行办法》的通知  ·国家统计局:从未发布过各省男女身高排名(图)  ·谁批准了永远开除彭德怀党籍?并非毛泽东(图)  ·工信部明确稀土企业准入公告程序 将公示名单  ·铁道部内部通报:刘志军收受巨额贿赂玩弄女性  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
陆昊:共青团不是抽象存在 要解决青年实际需要
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

陆昊在吉林调研时强调深入学习贯彻胡锦涛总书记五四重要讲话精神

全面落实好全团年中工作部署

以优异成绩迎接党的十八大召开

8月1日至8月3日,团中央书记处第一书记陆昊围绕学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话精神这一主题,在吉林调研共青团工作。陆昊先后深入到青年创业俱乐部、青年创业园、非公企业、乡镇和街道、农业合作社、大学,与创业青年、高校师生及各级团干部进行交流和座谈。陆昊强调,各级团组织要按照共青团深入学习胡锦涛总书记五四重要讲话暨2012年年中工作交流会的要求,结合实际、对照自己、寻找差距、触动思想,用新的工作推动、用转变作风和提高素质的实际行动,把学习贯彻胡锦涛总书记五四重要讲话精神引向深入,全面落实好全团年中工作部署,以优异成绩迎接党的十八大召开。

8月1日下午,陆昊对吉林共青团促进青年就业创业的一些有益探索给予肯定。在吉林银行“吉青时贷”创业青年俱乐部和吉林省青年创业园,陆昊指出,就业、创业是青年人最普遍的利益诉求,团组织既要看到创业对就业的带动作用,还要看到一定的就业技能和就业经验的积累对创业的促进作用。团组织不能只对青年讲创业理念,还要多向青年人讲清楚创业条件、创业方式以及可能遇到的困难和风险,可以邀请商界人士和专家学者有针对性地对有志创业的青年进行必要帮助和指导。在此基础上,要努力帮助创业青年解决资金瓶颈问题,首先要通过提供有效的担保方式来帮助青年解决获取资金以进行创业的机会问题,再考虑通过贴息等途径来帮助青年解决赚多赚少的问题。吉林团组织能够与银行合作,用订单、应收账款作为担保方式,并且在“吉青时贷卡”上附加优惠打折功能、贷款结算功能以及跨行支付功能,都是很好的探索。

陆昊指出,共青团不是抽象存在的,必须在为青年服务的过程中体现出自身的价值和社会功能。团组织要学会在市场背景下,努力融入到青年的职业生涯和经济生活当中,把尊重市场经济规律、把握青年创业特点、找准商业模式和自身工作方式有机结合,帮助和解决创业青年的实际需要。比如,创业园要有孵化器针对小企业的服务功能,对其早期创业困难要给予必要支持,同时也要体现市场经济的优胜劣汰。只有这样,才能把团组织有限的资源用在那些最需要帮助的创业青年身上。

8月2日上午,陆昊到辽源市东北袜业纺织工业园调研非公团建情况,对这里的非公企业共青团的组织格局和各项丰富多彩的工作给予了充分肯定。陆昊强调,非公团建关键是要解决建起来以后做什么的问题。重点要把握好两条主线:一是向非公企业青年传播党团的重要思想主张,传播中要善于结合青年喜爱的方式来传播;二是努力服务企业的生产经营活动,开展好文化娱乐性、技能培养性、思想引导性活动,帮助青年正确理解企业文化、积极面对工作压力和生活挑战。

企业团组织要融入到企业青年的事业追求和生活中,融入得好,团组织就必然产生活力。

大学生创业需要有什么准备?陆昊指出,青年人创业,一要有精神意愿,二要有一定的素质和能力,三要有相应的创业条件。他鼓励这里的创业大学生,创业是一个整体过程,而非第一时间就要当老板,可以先从企业生产劳动者做起,再到管理者、经营者,最后可能是企业所有者,通过不断积累和踏实努力才能大有作为。

8月2日下午,陆昊前往长春市农安县合隆镇考察。陆昊指出,在农村,共青团从组织设置到实际工作都要融到农村青年的致富追求和新的生产方式中。目前农村新的生产方式是农民专业合作社以及“公司+农户”等生产模式,团组织要努力融进去。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123