时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·辽宁省委书记王珉:以全面振兴提升幸福指数(图)  ·陆昊:共青团不是抽象存在 要解决青年实际需要  ·气象局应对海葵 提升重大气象灾害应急响应为Ⅱ级  ·关于印发《稀土企业准入公告管理暂行办法》的通知  ·国家统计局:从未发布过各省男女身高排名(图)  ·谁批准了永远开除彭德怀党籍?并非毛泽东(图)  
首页>>政策信息>>中国政策>>科教文卫 字号:
公平教育孕育中国希望—十六大以来教育发展述评
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

不让一个孩子因家庭困难而失学

10年,有的也许就成了“古董”,比如,那些学费的收据。

10年,有的也许就成了“黑白片”,比如,“破房子、黑屋子、土台子、泥孩子”。

回望,才知道:走过,是如此艰难,亦如此辉煌。

2000年,“两基”的目标基本实现;2004年,国家西部地区“两基”攻坚计划启动;2006年,国家对西部农村地区义务教育阶段学生免除学杂费,还补助学校公用经费,免费提供教科书,补助寄宿生生活费;2007年底,“两基”攻坚计划如期完成;截至2008年底,全国实现“两基”的县(市、区)累计达到2831个,占全国总县数的99.1%,全国“两基”人口覆盖率达到99.3%……

一个个具有里程碑式的数字带给人的是无尽的畅想,是曾经奢望的一个个“不敢想象”:高山不再是阻隔,江河不再难以逾越,家门口的好学校一个个多了起来。

从提高生均经费到改善教师待遇,从修缮中小学校舍到配置先进教学设施,一项项政府的宏大投入,正在悄然改变中国教育的面貌。

崭新的课本,可口的午餐,小小的暖气,球场上的腾跃,就在看似微不足道的细节里,国家的关爱幻化为暖流,给人满足,给人温情,甚至是强烈的国家认同感。

从此,童年的印记就不再是破旧的校舍、茫然的眼神,而是幸福的歌唱:我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐……

“孩子是等不起的,教育是不能等的!”

“人人享有平等的受教育机会,不让一个孩子因家庭经济困难而失学!”

这是中国教育的最强音。

唯有教育公平,方能给予每个平凡人有尊严的童年;唯有教育公平,方能释放国人对未来的想象。

教育史上的奇迹

“义务教育”,曾出现在清朝的文卷里,出现在民国的文卷里,但终究只是一个理想。

从1986年《义务教育法》的颁布实施到2008年秋,城乡免费义务教育全面实现,从新中国成立初期,我国小学入学率、非文盲率只有20%,到2010年青壮年文盲率下降到1.5%以下,小学净入学率达到99.7%,升腾的数字书写的是一个13亿的人口大国在教育上的不懈追求。

这的确是教育史上的奇迹。

2006年,国家对西部农村地区义务教育阶段学生免除学杂费;2007年春,1.5亿名学生受益于“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”的惠民政策;2008年秋,免除城市义务教育阶段学杂费在全国范围内实施,覆盖全国城乡1.6亿名义务教育阶段学生。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123