时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·卫生部拟规定医患签字不送红包 被指“走形式”  ·西安拟听证汽车限购 若成形将会影响中西部车市  ·天津市将对保障性安居工程实行全程信息公开  ·河北省正式出台全国首个暴雨灾害防御政府规章  ·新闻出版总署:非独立法人报刊编辑部体制不再保留  ·国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
中共党代表任期制工作全面推进 强化党内监督
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

表1 河北等省区地方各级党代表联系服务群众有关情况

表2 辽宁、浙江问卷调查中对党代表任期制工作的总体评价情况

“加强党的基层组织建设”系列调研报告之五——

为党代表发挥作用提供有力的制度保障

——关于十七大以来党代表任期制工作推进情况的调查

中央组织部组织一局

党的十七大代表、浙江省丽水市景宁畲族自治县梧桐乡党委委员蓝晓娟,在受邀列席十七届四中全会前走访畲乡村民,收集意见建议。

党的十七大作出了“实行党的代表大会代表任期制”的决定并写入党章。2008年5月,中央印发《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》,对实行党代表任期制工作作出规定。地方各级党委认真贯彻中央要求,加强领导和指导,精心组织实施,积极探索创新,大力推进代表任期制工作,基本实现各级代表有序参与常态化、代表作用发挥经常化、代表联络服务规范化,代表任期制工作取得明显成效。

党中央高度重视党代会代表任期制工作。改革开放以来,特别是党的十六大提出“积极探索党的代表大会闭会期间发挥代表作用的途径和形式”后,中央采取一系列措施发挥党代会代表的作用。党的十七大作出了“实行党的代表大会代表任期制”的决定,并写入党章。2008年5月,中央印发《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(以下简称《暂行条例》),对全国和地方各级党代会代表的权利与职责、开展工作的方式、履行职责的保障及代表资格的终止和停止等作出规定。为认真总结党的十七大以来实行党的代表大会代表任期制工作情况,我们通过汇总各省区市情况,赴河北、辽宁、内蒙古、浙江、广东、湖南、四川、重庆等地实地调研,在辽宁省朝阳市、浙江丽水市和湖南岳阳市蹲点调研和问卷调查,以及与中央有关部门沟通了解等,研究形成了这个调查报告。

基本做法

根据十七大精神和《暂行条例》要求,各级党组织精心组织实施,积极探索创新,大力推进代表任期制工作。

1.高度重视,代表任期制工作全面推进

中央组织部认真贯彻落实中央精神,切实加强对代表任期制工作的指导。运用党报、党刊、电视等媒体,对《暂行条例》进行宣传解读;对各地贯彻落实《暂行条例》的情况进行专项调研督导,并对遇到的新情况新问题进行阶段性总结、分析和研讨;在这次省市县乡四级党委换届中,对落实代表任期制工作特别是选好代表、发挥代表作用等提出明确要求,指导抓好落实;总结推广辽宁、内蒙古、浙江、湖北、湖南、广东等地的典型经验,推动代表任期制工作健康有序进行。

地方各级党委认真贯彻中央要求,大力推进代表任期制工作。一是研究制定具体办法。2008年9月至今,全国共有27个省区市紧密结合本地实际,制定出台了贯彻落实代表任期制《暂行条例》实施办法。二是探索建立配套制度。全国365个市州、2684个县市区探索建立了代表提案和提议、调查研究、列席党内重要会议、联系服务党员群众等工作配套制度。三是组建工作机构。截至目前,共有20个省区市和174个市州、780个县市区在党委组织部门成立了党代会代表联络工作机构,分别占省区市、市地州和县市区总数的64.5%、46.5%、27.9%。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123