时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中华民族复兴指数发明者:中国2049年进第一世界  ·证监会鼓励公司员工持股 如何避免内幕交易成焦点  ·发展改革委加大调控力度 启动新一轮冻猪肉收储  ·新西沙人民医院年底上岗 医护人员将巡诊岛屿  ·安徽要求确保保障性住房分配操作规范、管理有序  ·江苏省政府出台加强新技术新产品推广应用的意见  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
工业和信息化部召开全国电信监管工作座谈会
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-07  发表评论>>

工业和信息化部8月7日在黑龙江哈尔滨召开“全国电信监管工作座谈会”。工业和信息化部副部长尚冰、总工程师王秀军,黑龙江省副省长孙尧出席座谈会。

本次会议主要任务是认真总结通信业上半年主要工作,深入分析行业发展面临的形势和存在的问题,理清思路、明确目标、凝聚力量,研究部署下半年重点工作,推动我国通信业持续健康发展。

尚冰讲话指出,今年上半年,在全行业的共同努力下,工业和信息化部围绕通信行业发展、监管、网络与信息安全等领域开展了相关工作,取得了积极进展,行业发展进一步加快、行业监管进一步加强、安全保障和应急通信能力进一步提高。

目前全国信息通信业继续保持平稳较快发展的良好态势,突出呈现五个特征:一是用户规模不断扩大;二是业务结构进一步优化;三是市场格局持续改善;四是基础设施建设稳步推进;五是互联网应用迅猛发展。

尚冰强调,当前在技术和业务创新的强力带动下,信息通信业纵向整合、横向渗透的态势进一步加剧,大发展、大融合、大变革成为行业主旋律,在新的形势下,电信监管工作面临一些现实挑战和深层次问题。主要体现在五个方面:一是行业结构和业务创新问题。二是宽带基础设施建设问题。三是市场格局和消费者权益保护问题。 四是网络与信息安全问题。五是监管力量和手段不足的问题。

基于对当前行业发展面临形势的认识,尚冰提出下半年工作总体思路和重要任务:第一,以宽带为龙头,积极推进通信业转型发展。第二,以互联网为重点,加强和改进行业监管。第三,以提升能力为根本,维护网络与信息安全。第四,以确保网络信息安全为目标,做好“十八大”保障相关工作。

最后尚冰希望大家进一步增强紧迫感、使命感和责任感,不断加强学习和研究,切实提高工作的前瞻性和把控全局的能力,并就加强各地通信管理局队伍建设,从提高领导力、执行力、战斗力等方面,提出了四点要求:一加强学习实践,提升管理能力;二加强协调配合,主动有所作为;三加强属地管理,推进手段下沉;四加强队伍建设,树立良好作风。

工业和信息化部财务司、人事教育司、驻部纪检组监察局、通信发展司、电信管理局、通信保障局等相关司局领导,电信研究院、人民邮电出版社、人民邮电报社等部属单位领导,以及各省(区、市)通信管理局局长参加了会议。会议还围绕电信监管目标等议题展开了讨论。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123