时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·关于印发《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》的通知  ·发展改革委:我国民间投资规模近两年大幅增加  ·步入深水区——两岸两会领导人第八次会谈前瞻  ·我国正研究拟订中央国家机关公车改革实施方案  ·关于做好2012年公立医院改革工作的通知(全文)  ·工业和信息化部召开全国电信监管工作座谈会  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
马建堂:在社会主义建设和改革道路上奋勇前行
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-08  发表评论>>

在社会主义建设和改革道路上奋勇前行

——纪念新中国政府统计机构成立60周年

国家统计局局长 马建堂

1952年8月7日,中央人民政府设立国家统计局。60年来,共和国统计在艰难中起步,在探索中前行,在改革中壮大,用数字和图表绘就了新中国政府统计的光辉篇章。

高度重视亲切关怀

统计工作是党和国家事业的重要组成部分。统计事业自始至终都是在党中央、国务院的高度重视下,在中央领导同志的亲切关怀下不断发展前进的。

建国初期,毛泽东主席多次对统计工作作出重要指示。老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、邓小平、陈云同志都多次出席过统计工作会议,并作出重要指示。毛泽东同志在1931年《关于调查人口和土地状况的通知》中就深刻阐述过统计调查的重要性,1953年亲自修改《关于坚决制止滥发统计报表的指示》。周恩来同志亲自批准设立和指示恢复国家统计局。朱德同志把统计事业称做“万岁”工作。1953年,政务院发出了《关于充实统计机构加强统计工作的决定》,1962年中共中央国务院作出《关于加强统计工作的决定》,1963年国务院颁发《统计工作条例》,为建立集中统一的统计体系奠定了坚实基础。

党的十一届三中全会以后,邓小平同志提出要将人均国民生产总值作为我国经济发展战略的核心指标,有力地推动了中国国民经济核算体系的建立。江泽民同志多次就统计工作作出重要指示,对统计工作寄予厚望。李鹏同志多次听取统计工作汇报,接见统计先进工作者代表。朱镕基同志亲自到国家统计局视察工作,对统计工作提出明确要求。1979年国务院作出《加强统计工作充实统计机构的决定》,1983年全国人大常委会通过《中华人民共和国统计法》,1984年国务院发布《关于加强统计工作的决定》,明确了统计工作的组织原则、管理体制、基本职能和发展目标。1989年,国务院转发国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用》的报告,提出把统计部门进一步建设成为社会经济信息的主体部门和国民经济核算中心,成为国家重要的咨询和监督机构。1994年,国务院正式批转了国家统计局《关于建立国家普查制度改革统计调查体系的请示》,明确了普查在统计调查体系中的基础地位,要求实行周期性普查制度。

党的十六大以来,胡锦涛总书记多次就统计工作作出重要指示,为统计事业发展指明方向。温家宝总理多次作出重要批示,对继续推进统计体制改革、加强统计法制建设、建立符合我国国情和国际惯例的完备统计体系等提出明确要求。李克强副总理多次听取国家统计局汇报,亲临国家统计局指导工作,亲自担任全国经济普查和人口普查领导小组组长,要求加快完善有利于科学发展的统计调查体系,准确完整地提供统计数据。党的十六届三中全会提出要“完善统计体制,健全经济运行监测体系”。2009年,全国人大常委会修订了《统计法》。国务院先后颁布了《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国人口普查条例》,批准改革国家统计局直属调查队管理体制、建立服务业统计部际联席会议制度。党中央、国务院在许多文件里都强调要加强统计工作,快速推进统计现代化建设。

党中央、国务院的高度重视、亲切关怀和殷切期望,一直是广大统计工作者献身统计事业的精神动力,激励和鞭策一代又一代统计人不断战胜前进道路上的艰难险阻,使统计事业不断走向辉煌!

文章来源: 中国网 责任编辑: 郑策
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123