时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·解读政府性资金对民间投资主体同等对待的通知  ·马建堂:在社会主义建设和改革道路上奋勇前行  ·关于印发《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》的通知  ·发展改革委:我国民间投资规模近两年大幅增加  ·步入深水区——两岸两会领导人第八次会谈前瞻  ·我国正研究拟订中央国家机关公车改革实施方案  
首页>>政策信息>>中国政策>>科教文卫 字号:
卫生部:红包问题很复杂 签字拒收在当前有必要
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-08  发表评论>>

近日,卫生部出台医患签字不收红包的规定引发热议,有人员称是走形式。对此,卫生部新闻发言人邓海华表示,在解决体制机制等根本性问题的同时,采取一些有效手段综合治理红包,是有必要的。

“红包”规定引发争议

近日,卫生部出台的《关于加强公立医院廉洁风险防控的指导意见》公开征求意见,其中规定医生不收“红”、患者不送红包并双向签字,而且该协议书还将纳入病案管理。

据了解,早在去年下半年,卫生部开始在全国公立医院推广廉洁风险防控的工作,并且准备于今年下半年在全国全面推开。

此规定能否限制收受红包?对此,北京市人大代表强磊认为,约定虽可起到震慑和警示作用,但实际意义不大。“红包”本身就是暗箱操作的,不会写在书面上,而且红包是一个道德问题,应该靠良心去做。

但有医院人士在接受本报采访时认为,向病人索要红包的医生很少,此次的规定是对医生职业道德的起码要求,对于规范医疗行业从业人员行为是非常有必要的。同时,签订协议,也可以让病人放心。

卫生部表示红包问题很复杂

卫生部新闻发言人邓海华表示,这一文件还处在征求意见阶段,卫生部门将广泛吸纳社会各方面意见进一步完善。同时,在当前的社会大背景下,红包问题非常复杂,卫生部一直在加强红包的治理,在解决体制机制那些根本性问题的同时或者在这之前,采取一些有效的手段,来进行这样的综合治理是有必要的。

■ 相关新闻

诊疗费手术费将合理提高

卫生部通知表示一线医务人员收入将提高

新京报讯 (记者蒋彦鑫)公立医院要调整医疗服务价格,合理提高诊疗费、护理费和手术费等。昨日,卫生部、国务院医改办等五部委联合印发关于做好2012年公立医院改革工作的通知。

通知提出,要合理调整医疗服务价格。按照降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查价格,合理提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务价格,体现医疗服务合理成本和医务人员技术劳务价值。调整后的医疗技术服务收费按规定纳入医保支付范围。

要将医务人员工资收入与医疗服务技术水平、质量、数量、成本控制、医德医风、群众满意度等考核结果挂钩。收入分配向临床一线医务人员倾斜。提高医院人员经费支出占业务支出的比例,提高医务人员待遇。

修订完善区域卫生规划和区域医疗机构设置规划。各试点城市要完成区域卫生规划和区域医疗机构设置规划的制订工作,明确医院的种类、数量、规模、布局。每千常住人口医疗卫生机构床位数达到4张的,原则上不再扩大公立医院规模。(蒋彦鑫 徐晗)

文章来源: 新京报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123