时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·专家称延迟退休可避免制度崩溃 建议每年逐渐延长  ·北京人大代表批评建议拟公开 意在接受群众监督  ·人民日报:奥运会锤炼中国的自信  ·国家防总启动Ⅱ级应急响应 沪浙全力抗台风(图)  ·一个计生委主任的失独之痛:曾放弃二胎称"别无选择"  ·中国人均预期寿命20年增长近5岁 2020年望达77岁  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
汪洋:人民幸福是衡量科学发展的重要标尺
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-08  发表评论>>

8月6日,汪洋在丰顺县八乡山镇小溪村与来自广州黄埔区的驻村干部亲切交谈,听取他们扶贫期间的酸甜苦辣。南方日报记者 王辉 摄

汪洋在梅州市调研时强调

人民幸福是衡量科学发展重要标尺

6日至7日,省委书记汪洋到梅州市进行专题调研。

汪洋对山区扶贫开发“双到”工作进展情况十分关注,一抵达梅州便与省委常委、秘书长林木声,常务副省长肖志恒等一起,首先来到丰顺县八乡山镇考察。

八乡山镇是革命老区,山高林密,下辖的15个行政村中,有7个是省级贫困村,共有贫困户651户2780人。开展扶贫开发“双到”工作以来,在广州市黄埔区的帮助下,通过产业、教育、医疗、安居等综合扶贫措施,至去年底,贫困村的集体经济收入平均8.39万元,贫困户年人均纯收入6493元,分别是被帮扶前的10.4倍和3.8倍。

沿着蜿蜒崎岖的山路,汪洋一行来到大山深处的小溪村,与驻村干部围坐在一起交流驻村“滋味”。

广州黄埔区黄埔街道办的驻村干部陈宁说,我刚转业没多久,就离开家人,来到这深山老林扶贫,当时觉得很“心酸”,但看到老百姓脱贫致富后一张张朴实、真诚的笑脸,现在觉得心里“很甜”。

汪洋神情专注倾听大家发言,并不时插话。他代表省委、省政府对全省驻村干部为改变贫困村落后面貌、改善困难群众生活所付出的艰辛努力表示衷心感谢!并称赞驻村干部,你们的脸晒黑了、但心练红了,离城市远了、但离群众近了!

汪洋说,扶贫“双到”是省委、省政府为了解决贫富差距、区域差距、城乡差距扩大等问题出台的重要政策举措。很多参加扶贫“双到”的干部告别舒适的城市生活,带着“酸酸”的心情来到贫困山村,履行党和政府的责任,切实为人民群众排忧解难,既密切了党和政府与人民群众的联系,缩小了贫富差距,促进了社会和谐,又用自身行动践行了共产党员的先进性,弘扬了社会主义制度的优越性。

汪洋说,经过三年的努力,我省扶贫工作取得了巨大成绩,但如何做到稳定脱贫是下一步工作的重点,绝不能出现扶贫工作队一走,贫困村贫困户很快返贫的现象。脱贫要有长效机制和好班子,这样才能走上持续致富的新路。对于优秀驻村干部,在同等条件下,组织上要予以重用,尤其对那些愿意继续留在村里扶贫的驻村干部,干得好的可以就地提拔使用。

随后,汪洋前往蕉岭县,考察了广州市南沙区与蕉岭县合作共建的扶贫开发“双到”名优树种培育基地。他要求当地进一步利用山区资源优势发展绿色产业,既推动生态发展又带动群众致富。

汪洋情系山区教育发展,专门前往蕉岭中学考察。他充分肯定学校教育改革发展取得的成绩,希望老师们继承优良传统,扎根山区,培养更多德智体美全面发展的人才。

考察期间,汪洋听取了丰顺新区、蕉岭县城南新区、梅州文化旅游特色区规划建设情况汇报,希望梅州立足长远、注重特色、科学谋划、从容建设,以城区的扩容提质带动县域经济又好又快发展。

7日上午,汪洋主持召开座谈会,听取梅州市经济社会发展、贯彻省第十一次党代会精神以及“三打两建”、基层党建工作情况汇报。他充分肯定梅州市以人民幸福为重点的工作导向进一步突出,实现绿色崛起的工作内容进一步丰富,科学发展的举措更加鲜活,党的建设更加扎实,各项工作都取得了新的进展,科学发展、绿色崛起的形势令人鼓舞。

汪洋强调,人民幸福是衡量科学发展的重要标尺。梅州经济总量较小,正处于加快发展的关键阶段,但绝不能以牺牲资源、环境和老百姓的健康为代价,去谋求发展总量和速度。如果“快”可以为提升人民群众的幸福感提供可靠的物质支撑,则能搞多快就搞多快;反之,如果牺牲了资源、污染了环境、影响了老百姓福祉,这种“快”就会得不偿失。必须始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,通过推动科学发展、促进社会和谐,把幸福变成人民群众实实在在的物质精神享受,让人民群众逐步过上富裕、文明,有归属感和安全感的好日子。为此,梅州要重点抓好以下五个方面工作:一要办好产业转移园,提高产业化水平,打造建设富庶美丽幸福梅州的物质基础;二要促进幸福导向产业的发展,探索新的发展模式,创造建设富庶美丽幸福梅州的广阔天地;三要加快城区扩容提质,奋力率先崛起,培育建设富庶美丽幸福梅州的领头羊;四要弘扬优秀传统文化,完善基层自治制度,打牢建设富庶美丽幸福梅州的思想基础;五要落实省第十一次党代会精神,加强党的建设,形成建设富庶美丽幸福梅州的领导核心。(记者/胡键通讯员/岳宗)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123