时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·重庆市新任免一批干部 何挺兼任市公安局督察长  ·汪洋:人民幸福是衡量科学发展的重要标尺  ·专家称延迟退休可避免制度崩溃 建议每年逐渐延长  ·北京人大代表批评建议拟公开 意在接受群众监督  ·人民日报:奥运会锤炼中国的自信  ·国家防总启动Ⅱ级应急响应 沪浙全力抗台风(图)  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
江苏省委书记:提高驾驭复杂局面能力 灭患于初发
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-08  发表评论>>

深入学习贯彻总书记重要讲话精神 开创中国特色社会主义在江苏新局面

省委省政府召开领导干部学习会,罗志军李学勇分别讲话

8月3日至7日,省委、省政府在南京召开领导干部学习会,深入学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,就又好又快推进“两个率先”,开创中国特色社会主义在江苏实践的新局面进行学习和研讨,对深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,扎扎实实做好各项工作,为党的十八大召开创造和谐稳定的良好环境进行再动员、再部署。

省委书记罗志军在学习会结束时作了重要讲话。他强调,全省上下都要把深入学习领会总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,把思想和行动更好地统一到中央重大决策上来,把讲话精神真正转化为推进科学发展、促进社会和谐的强大动力,千方百计保持经济平稳较快发展,同心同德营造和谐稳定良好环境,以又好又快推进“两个率先”的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。省委副书记、省长李学勇作了开班动员讲话。

学习会期间,外交部部长杨洁篪,中央财办主任、国家发改委副主任朱之鑫,农业部部长韩长赋,中国科学院院长白春礼,中央党史研究室副主任李忠杰,国家海洋局局长刘赐贵,南京军区参谋长杨晖,清华大学教授熊澄宇,北京师范大学教授康震,解放军301医院副院长范利等中央和国家机关有关领导同志以及专家学者,应邀分别作了关于学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神、正确认识当前国际形势和国际关系、当前经济形势和经济工作的主要任务、加快推进农业发展方式转变和农业现代化、全面提升科技创新能力和发展竞争力、海洋开发与发展海洋经济、维护国家主权和领土完整、发展文化生产力、中国传统文化的当代价值、如何拥有健康的人生等专题讲座。

罗志军在学习会结束时作了讲话。他说,学习总书记重要讲话精神,要深刻把握全面建成小康社会的目标要求,紧扣中国特色社会主义伟大事业的总体布局,把“八项工程”作为落实“六个注重”、推进“两个率先”的主抓手,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,凝聚发展合力,激发创造活力,努力实现全面协调可持续发展,在科学发展道路上迈出更大步伐;深刻把握推进党的建设新的伟大工程的艰巨任务,增强加强和改进党的建设的紧迫感和责任感,不断保持和发展党的先进性纯洁性,着力打造“三宽四有”的新时期江苏干部队伍,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,为又好又快推进“两个率先”提供坚强的政治保证。

罗志军指出,不断丰富和发展中国特色社会主义,是全党全国各族人民的历史使命,作为沿海发达地区的江苏责无旁贷。

罗志军指出,“两个率先”的实践探索和巨大成就,更加坚定了我们走中国特色社会主义道路的信心和决心。全面建成更高水平小康社会,开启率先基本实现现代化新征程,是江苏推进中国特色社会主义实践创新和理论创新的崭新事业。这一战略部署完全符合胡锦涛总书记的重要讲话精神,符合中央对江苏工作的最新要求,符合人民群众的新期盼。

罗志军指出,推进“两个率先”离不开和谐稳定的社会环境。要全面提高各级党委政府和领导干部领导科学发展、做好群众工作、驾驭复杂局面的能力,团结带领全省人民,不断开创“两个率先”新局面。一要在经济社会发展加快转型的背景下,提高领导科学发展的能力。二要在利益格局发生深刻调整的情况下,提高做好群众工作的能力。三要在国内外环境复杂多变的形势下,提高驾驭复杂局面的能力。要加强应急管理,抓好应急机制和工作预案的落实,确保防患于未然,灭患于初发。要加强对互联网等新兴媒体的应用和管理,提高各级领导干部应对网络舆情的本领。当前要在全省集中开展排查突出信访问题、有风险预警的项目、安全事故隐患、基层基础工作的薄弱环节等“四项排查”,逐一查找、逐个解决影响社会稳定的风险点,确保“四项排查”落到实处、见到实效,确保社会大局和谐稳定。

罗志军强调,江苏要又好又快推进“两个率先”,不断开创科学发展新局面,前进的道路不可能一帆风顺,遇到的新情况、新问题会更多,更具挑战性、前沿性。我们要应对新挑战、解决新问题、再创新优势,做“三宽四有”的合格领导者,必须加强学习、善于学习。

李学勇在作开班动员讲话时说,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,是一篇坚持中国特色社会主义的政治宣言,是适应时代要求和人民愿望的行动纲领。我们要把学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央的重大决策上来。要深刻认识中国特色社会主义丰富内涵,正确把握道路、理论体系和制度的相互联系,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇;深刻认识科学发展观是引领当代中国发展进步的科学理论,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性;深刻认识实现两个宏伟目标是我们党肩负的历史使命,是广大人民群众的共同意志,又好又快推进“两个率先”。

李学勇还就开好学习会提出明确要求。他希望全体与会同志,把认真学习领会总书记重要讲话精神作为这次学习会的核心任务,珍惜机会,集中精力,深入研讨,务求实效,在学习中进一步提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,提高把握大局的能力、研判形势的能力、创新发展的能力、化解难题的能力,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(记者 顾雷鸣)

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123