时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·俞正声部署防汛防台工作:把群众生命安全放首位  ·江苏省委书记:提高驾驭复杂局面能力 灭患于初发  ·重庆市新任免一批干部 何挺兼任市公安局督察长  ·汪洋:人民幸福是衡量科学发展的重要标尺  ·专家称延迟退休可避免制度崩溃 建议每年逐渐延长  ·北京人大代表批评建议拟公开 意在接受群众监督  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
央行周二逆回购500亿元 数据期打开降准窗口
中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-08  发表评论>>

在周二例行的公开市场操作中,央行进行了500亿元的7天期逆回购操作,中标利率持平于3.35%。逆回购注资令市场目前资金面松紧适度,7天回购利率已经回落致中标利率下放。分析师表示,本周将发布7月份C PI、PPI等重要宏观数据,降准迎来敏感窗口期。

在上周净回笼860亿资金后,7日央行又大力进行了500亿元的逆回购,止住了周一7天及14天期回购利率的上扬。目前7天回购利率在3 .26%左右,较逆回购中标利率低10个基点左右。

光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,目前资金面松紧适度,央行思路仍然是滚动注入资金,预计本月资金面不会太紧。他认为,本周迎来7月份C PI、PPI等重要宏观经济数据,而如果CPI在2%以下,降准将处在敏感窗口期。预计7月份C PI将在1.6-1.7%左右。

目前逆回购滚动操作已持续6周,市场认为公开市场工具已经轮换。平安证券固定收益部副总石磊认为,中国国际收支发生了趋势性改变,公开市场操作方式也要有所调整,逆回购将是未来经常性操作。

但是,市场认为降准仍有必要。在今年2月和5月的货币放松过程中,央行均是采取“先逆回购再降准”的方式,目前来看,这种政策组合的再次出现应是顺理成章。

央行上周发布的2012年第二季度货币政策执行报告中指出,要继续优化流动性管理,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

中金公司在最新报告中指出,由于资金价格无法下降,贷款需求难以回升,事实上近期市场利率回升已开始对信贷产生负面影响,7月份款增量很可能低于市场预期,而就业形势在进一步恶化,因此坚持认为央行在8月会再次下调存款准备金率,本周宏观经济数据公布前后宣布的可能性最大。

□记者 刘振冬

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 郑策
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123