时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·民航局解释客机装卫星电话:旅客空中可打电话系误读  ·民航局:将严惩编造虚假恐怖信息威胁民航安全行为  ·公安部:将规范闯红灯信息审核执法争议等处理程序  ·三季度经济数据今日公布 GDP增速或回落至7.5%  ·《关于建立渤海海洋生态红线制度若干意见》印发  ·电监会:我国首例风电和火电替代交易在东北完成  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
刘少奇究竟因何失去了毛泽东的信任?
中国网 china.com.cn  时间: 2012-10-21  发表评论>>


1966年8月举行的中共八届十一中全会标志着刘少奇接班人地位的丧失。

全会开幕前,刘少奇在五位副主席中排名第一(其他四位副主席分别是周恩来、朱德、陈云、林彪),在毛泽东不在北京期间,刘少奇主持中央的日常工作。文革开始时,刘少奇还奉命主持文化大革命开始后的一系列工作。

八届十一中全会后,刘少奇从二号人物的位置降至第八位,当时的排名顺序是这样的:

毛主席、林彪、周恩来、陶铸、陈伯达、邓小平、康生、刘少奇、朱德……

排名顺序的变化已清楚的表明:刘少奇已不再是毛泽东选定的接班人,取而代之的是林彪。此后,刘少奇的中共中央副主席和国家主席的头衔不仅被人忘记,而且很快的失去了人身自由,直至1969年被折磨致死。

刘少奇究竟因何失去了毛泽东的信任?

1961年,毛泽东和英国元帅蒙哥马利谈话时还说道在他死后接班人就是刘少奇。为何短短五年时间,刘少奇就被迅速的打倒?

1966年8月1日至12日,中共八届十一中全会在北京举行。会议听取刘少奇报告十中全会以来的中央工作后,着重讨论派工作组的问题。在会上,毛泽东批评在一线主持工作的中央领导人的话说得越来越重。8月7日,全会印发了毛泽东在5日所写的《炮打司令部——我的一张大字报》。在这张大字报上,毛泽东写道:

“全国第一张马列主义大字报和人民日报评论员的评论,写得何等好啊!请同志们重读一遍这张大字报和这个评论。可是在五十多天里,从中央到地方的某些领导同志,却反其道而行之,站在反动的资产阶级立场上,实行资产阶级专政,将无产阶级轰轰烈烈的文化大革命运动打下去,颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖,自以为得意,长资产阶级的威风,灭无产阶级的志气,又何其毒也!联系到1962年的右倾和1964年形“左”而实右的错误倾向,岂不是可以发人深醒的吗?”

这段文字虽然没有点名,但谁都看得清楚,主要是指刘少奇,并且提出了中央另外存在一个“司令部”的问题。这是与会人员万万没有想到的。它表明毛泽东已下了决心,要改变刘少奇接班人的地位。

那么究竟在什么时候又是何故促使毛泽东下决心改变刘少奇的接班人位置呢?在这张举世闻名的大字报中,毛泽东提到了1962年和1964年,那么这两年中究竟发生了什么,让毛泽东这样耿耿于怀,念念不忘?

文章来源: 人民网 责任编辑: 时正
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123