时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·民航局解释客机装卫星电话:旅客空中可打电话系误读  ·民航局:将严惩编造虚假恐怖信息威胁民航安全行为  ·公安部:将规范闯红灯信息审核执法争议等处理程序  ·三季度经济数据今日公布 GDP增速或回落至7.5%  ·《关于建立渤海海洋生态红线制度若干意见》印发  ·电监会:我国首例风电和火电替代交易在东北完成  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
英国共产党总书记:对中共十八大召开充满信心
中国网 china.com.cn  时间: 2012-10-21  发表评论>>

专访:英共对中共十八大顺利召开充满信心

——访英国共产党总书记罗伯特·格里菲思

在中国共产党第十八次全国代表大会召开前夕,英国共产党总书记罗伯特·格里菲思接受了新华社记者专访。他历数中国共产党取得的重大发展成就,对中国可能遇到的发展问题畅所欲言,并对中共十八大给予良好祝愿。

格里菲思曾先后到访乌鲁木齐、北京、宁波以及其他许多中国城市。2006年三峡大坝三期围堰爆破成功,成为他脑海中印象最深的大事之一。回首历次中国行,格里菲思说:“中国巨大的经济和社会发展令人瞩目。在过去20多年里使6亿人摆脱贫困,这是中国取得的巨大人道主义成就。”

格里菲思说:“我在过去10年内3次访问中国,其中两次是率领英国共产党代表团。在到访的很多地方,我们看到了中国国内处于不同发展阶段的地区。通过与中国共产党代表、工会代表以及地方政府官员和工商业经理等不同阶层的人士深入讨论与交流,我们对中国的发展过程有了更好的了解。”

他特别谈到乌鲁木齐给他留下的深刻印象。“这座城市正在大规模发展中,尤其在住房、道路和现代化建设等方面。在能源生产方面,当地风能利用为地区输送了大量电力。所见所闻让我们感到,中国政府正在加大力度采取措施,加速中西部地区发展。”

2008年北京奥运会的成功举办令格里菲思难忘。他说:“这是伟大的成就,难以用言语表达。北京奥运会的活力、色彩和创造力,都十分令人惊讶。”

与此同时,中国军民在洪水、地震等灾害中展现的英勇精神同样使格里菲思惊叹和感动。他告诉记者,这不仅彰显了英雄气概,更显示出中国政府良好的组织能力,以及利用资源为普通群众的利益服务的意识。

谈到中国社会发展值得注意的问题时,格里菲思以英国为例分析说,由于资本主义市场规律主导英国经济、社会和政治发展,英国如今缺乏现代经济发展,忽视生产经济,社会不平等加剧,贫困人口增多,失业率正在大幅上升。

他表示,英国共产党积极看待中国的发展,以及中国人民和中国共产党所取得的成就,但不可回避的是,正如英国一样,中国当前的发展政策中的某些方面也存在风险。

格里菲思坦言,访华过程中自己曾到访农村地区,有些地方还处于贫困状态。“但我们确实看到中国政府和共产党为解决这些问题所付出的努力和决心”。格里菲思对中共十八大顺利举行抱有充分信心,他期待十八大做出最符合中国人民利益的决定。

采访中,格里菲思对近年来中国在国际舞台上的表现及其所发挥作用表示赞赏。他说,中国被看作世界上的和平力量,代表以和平方式解决国际问题,反对战争而选择调解。在许多国际场合,中国坚定地反对大国干涉别国事务,这是中国在国际舞台上扮演的一个非常重要的角色。(记者骆珺)

文章来源: 新华网 责任编辑: 时正
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123