[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>“十七大”代表选举
张高丽:加强领导干部作风建设 落实反腐任务
中国网 | 时间: 2007-01-24  | 文章来源: 大众日报

1月23日,山东省委书记、省人大常委会主任张高丽在省纪律检查委员会第八次全体会议上的讲话中指出,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,认真贯彻中央纪委七次全会精神,紧密结合山东省实际,全面加强领导干部作风建设,积极推进惩治和预防腐败体系建设,不断把反腐倡廉工作引向深入。

山东省委副书记、省长韩寓群,山东省政协主席孙淑义,山东省委副书记、济南市委书记姜大明,山东省委副书记赵春兰、高新亭,山东省委常委,山东省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院和省武警总队的领导同志出席会议。

张高丽指出,过去的一年,全省各级党委、政府和纪检监察机关按照党中央、中央纪委的部署,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持围绕中心、服务大局,深入推进反腐倡廉工作,党风廉政建设和反腐败斗争不断深化,党员领导干部作风有了新的转变。全省纪检监察系统的广大党员干部,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,为维护党风党纪、保障党的理论和路线方针政策的贯彻落实作出了重要贡献。

张高丽强调,全省各级党委、政府和纪检监察机关一定要认真学习胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话和吴官正书记的工作报告,全面把握丰富内涵,深刻领会精神实质,把思想认识高度统一到中央精神上来。要充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的任务要求,提高对党风廉政建设和反腐败斗争长期性、复杂性和艰巨性的认识;充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,下决心抓紧抓实抓出成效;充分认识去年以来我省反腐倡廉和作风建设的总体形势,进一步加大工作力度,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

张高丽要求,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的先进性建设等重大战略思想,认真贯彻中央纪委七次全会精神,坚定不移地贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,抓紧完善惩治和预防腐败体系,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中。要加强对落实科学发展观的监督检查,认真贯彻落实国家宏观调控政策,突出重点工作,加强对节能降耗、环境保护、土地集约利用的考核、监督和检查。要加强思想道德和廉洁从政教育,充分发挥反腐倡廉“大宣教”工作格局的作用。要继续保持查办案件的工作力度,继续重点查办党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办利用人事权、司法权、审批权谋取私利的案件,严肃查办官商勾结、权钱交易的案件和以各种手段侵吞国有资产的案件。继续深入开展治理商业贿赂专项工作,探索并形成防止商业贿赂的长效机制。要坚决纠正损害群众利益的不正之风,认真解决当前群众反映的突出问题。要不断推进反腐倡廉制度创新,进一步深化干部人事制度、司法体制和工作机制、行政审批制度、财政管理制度、投融资体制、政府采购管理体制等方面的改革。要严格执行党内监督各项制度,加强对监督制度执行情况的检查。完善巡视制度,深入开展巡视工作。

张高丽强调,要切实把加强作风建设摆在更加突出的位置,大力弘扬胡锦涛总书记倡导的“八个方面”的良好风气,努力实现领导干部作风进一步转变。要严守党的政治纪律,坚决服从维护大局,自觉在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要树立终身学习思想,把学习的体会和成果转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。要忠诚于党的事业,真抓实干,务求实效。要充分发扬党内民主,认真贯彻执行民主集中制,自觉增强法制观念,带头维护宪法和法律的权威。要培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。要牢记党的根本宗旨,心系群众,执政为民,坚决维护人民群众的合法权益。各级各部门要把加强领导干部作风建设作为当前和今后一个时期的重大任务,紧密结合实际,扎实开展工作,努力把加强领导干部作风建设的要求落实到各项工作中去。

张高丽指出,要重视抓好对各级领导干部的教育和监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线。各级领导干部要自觉加强党性修养,模范实践以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,正确对待和行使人民赋予的权力。要严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,带头廉洁自律,自觉接受党和人民群众的监督。

张高丽强调,各级党委、政府要更好地履行反腐倡廉和作风建设的责任,坚持两手抓、两手都要硬,把反腐倡廉工作纳入党委、政府工作的整体格局之中,切实加强领导。要支持纪检监察机关履行职责,关心纪检监察干部,为他们充分发挥作用创造有利条件。各级纪检监察机关要高度重视自身建设,不断提高政治素质、业务素质和执纪能力。要认真落实党风廉政建设责任制,重点抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,充分发挥决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”的引导、规范、激励和约束作用,保证党风廉政建设和干部作风建设的各项任务落到实处。要振奋精神,开拓进取,扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为全面建设小康社会、建设“大而强、富而美”的社会主义新山东作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的十七大和省第九次党代会的胜利召开。

山东省纪委委员出席会议。山东省委巡视组组长,省委各部委主要负责同志,省直各部门、各单位党组(党委)书记,驻济各高等院校党委书记,不是纪委委员的省监察厅副厅长,市纪委书记、监察局局长,大企业纪委书记,省纪委、省监察厅各派驻机构纪工委书记、纪检组长(纪委书记),驻济各高等院校纪委书记参加了今天上午的会议。(记者 王凯)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123