时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·深交所要求上市公司严防提前泄漏半年报内容  ·我国律师和注会行业已经实现党组织和工作全覆盖  ·七部委印发《家电下乡流通网点管理实施细则》  ·商务部:我国加大对服务外包业发展资金支持力度  ·公安部下发通知:全国7月10日将统一行动严查酒驾  ·河南处置赵作海案获中央领导肯定 将健全审判制度  
首页>>政策信息>>中国共产党建党89周年>>身边的感动 字号:
沈阳一位七旬老人52年间8次申请入党终于如愿
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-30  发表评论>>

29日上午,沈阳市大东区上园街道为一位70岁的老人举行了一场特殊的入党宣誓仪式。这位老人走到党旗下,郑重地举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”激动之情溢于言表,为了这一刻,她整整追求了52年……

她叫王欣,是沈阳市仪表研究所退休干部。她第一次向党组织递交入党申请书时刚满18岁,却因她有一位素未谋过面的叔叔在台湾而未获得批准。从此王欣开始了半个多世纪的入党追求之路。52年间,她8次提出入党申请,曾2次填写入党志愿书,终于在年满70岁时成为一名光荣的共产党员。

1940年出生的王欣,由于家庭贫困,母亲多病,很小时就挑起了家庭的重担。王欣常常念叨:如果没有新中国,没有共产党,我不可能读高中,更不可能被保送去哈尔滨工业大学。她成年时坚定了入党信念,并把对党的无限向往和对祖国的无比热爱转化为工作的动力,将个人的命运和国家的命运紧密联系在一起。

王欣大学毕业后换了三个工作单位,从河南省中原量仪厂到沈阳自行车零件一厂最后到沈阳仪表研究院,其中曾六次变换工作岗位。老人曾担任中国仪表元件学会弹性元件学会秘书长,主持研究“国内外仪表元件的研究与展望”“仪表元件国产化调研与对策”等国家重点课题,实施管理“75-51-014”登记表元件国家重点攻关项目,共获得4项国家专利,主持研发的14个子项全部达到国内先进水平,先后被授予机电部“七五国家重点攻关项目实施管理突出贡献奖”,沈阳市优秀科技工作者,并被聘为高级工程师。

王欣老人说,因为心中有追求,工作才有动力。尽管频繁变换工作单位,但她从未放弃过入党的夙愿。

退休后,她主动找到所在社区的党组织,提出要发挥一些余热,没想到这“余热”温暖了很多人。在上园街道社区里,王欣老人工作起来一丝不苟,琐碎细致的工作如社区“日记账”,一记就是八年。劳心劳神的未成年人教育工作,她更是倾注了满腔热忱。她经常深入家庭、学校,与孩子们交朋友谈心,并结合实际工作首创了“思想道德建设银行”“五老邮箱”等生动、有趣的德育工作办法,受到学校和家长们的欢迎。当她看到一些孩子沉迷于网吧,就想方设法把这些孩子从网吧游戏中拉回来,她不仅到网吧去寻找失学的孩子,还努力为这些孩子寻找闪光点帮助他们树立读书成才的信心。

是什么力量支撑着这位老人?王欣激动地说:“我心中有信念,一生追随党,永不放弃。”上园街道相关负责人告诉记者:王欣老人矢志不渝的入党追求让我们深受教育。

29日,在建党89周年前夕,上园街道为王欣老人举办了入党宣誓仪式。(记者姜敏)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123