时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·北京人口普查负责人:普查数据禁作超生罚款依据  ·民政部向灾区调运的2台可移动水净化装置抵达舟曲  ·卫生部办公厅关于印发《儿童孤独症诊疗康复指南》的通知  ·铁道部召开全路防洪紧急会议对防洪工作再部署  ·卫生部:关于儿童性早熟与牛奶雌激素相关问答  ·中国排查地质隐患刻不容缓 隐患点应及时对外发布  
首页>>政策信息>>中国共产党建党89周年>>综合新闻 字号:
勇立潮头学为先——永兴县打造学习型党组织纪实
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-13  发表评论>>

学习日、学习周、学习月,雷打不动,必须坚持;

一堂课、一篇文、一场考,不折不扣,必须“过关”;

重思考、重创新、重实效,长抓不懈,真“动真格”。

这些,就是永兴县在打造学习型党组织实践活动中最鲜名的“特色”,也是该县领导干部率先垂范,引领全县党员干部职工投入到“推进学习型党组织建设”热潮的真实写照。近年来,来自国家有关部委的领导和国内知名专家学者主讲的高端讲座,在该县各级领导干部和党员中掀起了一阵阵“头脑风暴”。

一套机制一抓到底

永兴县在抓学习型党组织建设中,突出抓好机制建设,奖惩并举,力推各级党组织学习“不间断”、不“走过场”。根据《永兴县党委(党组)中心组学习实施意见》,该县亮出中心组集中学习制度、中心组发言制度、领导干部辅导报告制度、中心组成员学习档案制度、量化考核等八大制度,确保中心组学习持之以恒,常抓不懈。

作为学习型党组织建设主抓部门,县委宣传部为各级中心组提供服务和指导 ,对全县各及党组织和干部的学习态度、理论素养、学习效果进行全面考核和综合评价,以集中学习、学习笔记、报送信息、学习培训、理论文章和其它考核等项目实行总分100分的量化考核,从制度上规范、督促党员干部学习,提高干部的能力和素质。

该县不断创新学习形式,打造多个学习平台把学习型党组织向深入推进。通过招商引资,使总投资2个多亿的安陵书重现永兴便江,该书院的落成,为永兴打造了一个国内高端的讲坛平台,吸引了亚洲开发银行、中国经济学会等巨贾学者云集,他们那一场场围绕“发展”主题的讨论和“交锋”,让永兴人经历的不仅仅是“思想的洗礼”,更是对发展认识的一次次震憾。投资180万元对县人民公园的改造,旨在建设一个集多媒体教学厅、图书馆、讲坛、沙龙等于一体的党员干部学习园地,为大众化的理论学习提供一个新的平台,目前,该项目的改造渐入尾声,

今年10月份前将全面投入使用。该县以请专家“引智”的形式,不断制造学习的“话题”。今年5月份请进“林邑讲坛”走进永兴的活动,把学习的“话题”由县内向全市扩散,掀起了近几年理论学习的一波高潮。同时,该县还精心打造“专家讲坛”和“银都论坛”,重点突出领导干部和党员的“参与”及“互动”,让思想的交流“百花齐放”。湖南师范大学教授、博士生导师朱翔表示:“永兴的干部不仅好学,他们更把学习当作是捕捉发展的良机来对待。”

一个组织一面旗帜

永兴县以中心组学习为抓手,深入开展学习型党组织建设活动,努力创建学习型领导班子,积极发挥领导干部的示范带动作用,推动学习型党组织创建活动向纵深发展。为发挥领导带头作用,该县从抓县级以上干部学习入手,在全县50多名副处级以上干部中开展“五带头”学习活动:即“带头学习,带头宣传,带头撰文,带头调研,带头创新”。县委书记陈方敏作为“班长”亲自安排县委中心组学习,审定学习计划、学习内容,提出学习要求,率先带头参加辅导,主持学习会。

今年以来,县委中心学习组先后组织6次集中学习、2次专题辅导,请专家、学者讲课。 县委中心组学习的示范带动,为全县的中心组学习树立了一面旗帜。其他各级党组织结合工作实际,开展形式多样、内容丰富的学习活动,形成了“遍地开花、争奇斗艳”的学习氛围。县委办机关开展“三比三创”主题学习活动,每月推出1至3名“学习标兵”,并予以重奖。这一“学习标兵”模式的推出,迅速被全县100多个县直单位和乡镇借鉴,“引爆”了全县党员干部的学习热情。

“以前学习很被动,效果也不明显。现在好了,可供选择的学习内容多了,方式也很灵活,我们可以根据自己的需要在活动中学习,大家都乐意学,而且学习的成果会被认同,这样让大家学习的动力就更大了。”多次被评为县委办学习标兵的李辉军如实说。

该县各级党组织在学习活动中,还开展区域化或职能化的“大兵团作战”,形成了一个个颇具特色的学习品牌。由主管循环经济的职能部门和“一园十区”所在乡镇组织开展的“循环经济研讨组”汇聚了20多个部门和乡镇的党组织成员,以请专家或轮讲的形式开展各种学习讨论活动。金融系统组织开展的“金融沙龙”、城建系统的“城市发展论坛”和“项目推进会”等,把学习与工作相结合,把会场与现场相结合,取得了很好的学习效果。

一次学习一大进步

该县严把每次学习的“效果关”,对各党组成员的学习心得和理论文章在网络上“张榜公布”,接受网民的热议和举报,一经查实有虚假成份,就对相关单位的年度学习考核进行扣分,通过“数字网络”的管理模式,从根本上杜绝了学习心得和理论文章的“抄袭、转载”现象。

在理论考试方面,该县每2个月从各级党组成员中随机抽选50人进行学习成果测试,考试现场全程录相监控,不及格的扣相应单位的理论学习评分,补考再不及格的,在全县进行通报,这种真“动真格”的作法,让各级党组织中心组学习成员真正“沉下心”、“定下神”去用心学习。

同时,把考试考出前3—5名的优秀干部,拉到县电视台“银都论坛”进行现场“PK”,面对全县观众“拼实力”、“比功底”。 “原以为建设学习型党组织,就是建几个制度,组织几场培训,写几篇心得体会,考几次试的事情,经过学习和讨论后才发现,其实内涵还很多,如果再不认真学习,就真‘交不了卷’了。”碧塘乡党委书记邝贵娥深有感触地说。

在注重学有所“得”的同时,该县更看重学有所“用”。通过用科学的理论指导工作实践,研究探讨全县政治、经济、社会发展中出现的新情况,寻求经济发展的新路子。“循环经济研讨组”请专家调研之后,讨论拿出了“一园十区”的发展规划和思路,经向县委专题汇报后,被纳入了2010年全县重要工作内容,经半年的不断努力和创新,园区经济挺起了全县工业的主脊梁,共实现产值36.74亿元,纳税1.6亿元,占全县工业总产值的84.6%和财政收入的33%。(通讯员:李秉钧) 

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123