[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息
内塑筋骨强基固本 森林公安工作"十一五"稳步开局
中国网 | 时间: 2006-12-18  | 文章来源: 林业局

作为人类历史上的一个纪年,2006年只是平凡的一年;作为我国国民经济和社会发展第“十一个”五年规划的开局之年,2006年又是不平凡的一年。在平凡与不平凡之中,2006年,森林公安在自身队伍建设方面取得了显著成就,在保护国家森林资源、维护林区治安方面作出了重要贡献。

2006年是承继“十五”辉煌、开启“十一五”规划的关键之年。党中央、国务院从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出了构建社会主义和谐社会的战略目标,人与自然的和谐是构建和谐社会的重要内容,林业是统筹人与自然和谐发展的关键。

促进林业又快又好地发展,离不开森林公安这一重要保障力量。作为一个特殊的警种,森林公安是国家林业部门和公安机关的重要组成部分,兼有刑事执法和行政执法职能,在保护森林及野生动植物资源、维护国家生态安全以及维护林区社会治安和构建社会主义和谐社会中发挥着不可或缺的重要作用。

“十一五”开局之初,在国家林业局党组和公安部党委的统一领导下,国家林业局森林公安局充分发挥森林公安统帅部的职能,抓基层、打基础、苦练基本功,在队伍建设、打击犯罪、严格执法等方面,较好地完成了全年重点工作,为“十一五”良好开局奠定了坚实基础。

强力推进森林公安队伍正规化建设,森林公安队伍建设取得新进展。一年来,各地继续深入贯彻落实《国家林业局公安部关于加强森林公安队伍建设的意见》,不断加强队伍正规化建设,严格队伍管理,同时,积极落实国办42号文件精神,认真组织开展各项工作,队伍建设取得了明显进步。领导班子建设得到加强,领导干部高配和协管工作又有新突破,全国有近36%的市级机构升格或一把手实行了高配,近48%的县级机构升格或一把手实行了高配,近32%的派出所升格或一把手实行了高配;机构逐步规范,全国有32个省级森林公安机关已经理顺了机构名称,有56%的地市级森林公安机关理顺了机构名称,有60%的县级森林公安机关理顺了机构名称,有55%的派出所实现了上收一级;森林公安民警的素质进一步提高,大专以上学历民警占总警力的63.46%;队伍管理的信息化程度不断提高,加强了与省局的沟通,提高了工作效率。

固本强基,全面加强森林公安“三基”工程建设。以抓基层、打基础、苦练基本功为内容的“三基”工作开展以来,国家林业局党组高度重视此项工作。贾治邦局长、雷加富副局长对森林公安“三基”工程建设多次作出重要批示,要求“结合森林公安实际,创造性地开展好这项工作”。按照局党组的要求,森林公安局明确了一抓三年的“三基”工作思路、目标和任务。紧扣抓基层,不断加强派出所和看守所工作,进一步完善派出所等级评定办法;围绕打基础,组织实施了6个森林公安重点治安区设备购置项目,为基层采购配备近5000万元的警用装备;结合苦练基本功,进一步加强教育训练力度,共举办培训班30期,培训民警3000多人,并组织开展了政工、刑侦等业务骨干培训班,极大地提高了基层民警业务素质。

开展专项打击行动,不断强化森林公安执法能力。2006年,国家林业局在全国范围内先后组织开展了3次集中打击行动。年初组织开展了“冬季严打行动”,查处森林和野生动物案件3万余起,抓获犯罪嫌疑人2914人。5月10日至6月30日,组织开展了以“打团伙、挖窝点、破大案”为重点的破案攻坚战,督办案件51起,办理森林和野生动物案件3.7万起,处理各类违法犯罪人员5.1万人。11月1日至12月31日,组织开展了以打击破坏林地和野生动物资源违法犯罪活动为主的“绿盾行动”,公布了国家林业局10起挂牌督办案件,目前该行动正在深入推进。这些行动有效地打击了破坏森林和野生动植物违法犯罪活动,保护了国家森林资源,维护了国家生态安全。截至11月份,全国森林公安机关共受理森林和野生动物刑事、行政案件20.6万起,比2005年同期上升1.8%;打击处理各类违法犯罪人员30.6万人次,收缴林木树木和木材114.2万立方米、野生动物175.3万头(只);涉案总金额54.4亿元。

积极开展林区禁毒工作,为建设新农村、维护林区和谐作出重要贡献。2006年1月初,国家林业局配合公安部召开部分省(区)禁毒工作会议,对林区禁毒工作作出全面部署。6月份,雷加富副局长在国家禁毒委全体委员会议上和深入推进禁毒人民战争电视电话会议上,对林区禁毒工作进行了重点强调和部署。4月14日和7月17日,国家林业局森林公安局又以国家林业局名义两次发出通知,明确提出2006年林区禁毒工作的总体目标和具体任务。10月中旬又召开了部分省(区、市)林区禁毒工作座谈会,对2007年的林区禁毒工作提前进行了部署。

坚持政治建警、从严治警、从优待警,有效管理森林公安队伍。过去一年里,在政治建警方面,国家林业局森林公安局组织开展了社会主义法制理念教育、形势政策教育、荣辱观教育和职业道德规范教育,不断提高民警的拒腐防变能力。在从严治警方面,组织开展了“三项排查”和“三个专项治理”活动,督察并通报了各地“五条禁令”执行情况。在从优待警方面,森林公安局领导亲自带队到吉林、辽宁看望基层民警并慰问了烈士家属,向210名因公牺牲的民警家属发放了特别补助金和慰问金;此外,还在全系统组织开展了维护民警正当执法权益工作,为森林公安民警执法工作扫清障碍。

加强舆论宣传,打造森林公安文化,为全国森林公安工作营造良好的舆论氛围。2006年9月,国家林业局森林公安局举办了首次森林公安新闻发布会,吸引了国内外30多家新闻媒体报道;在中央电视台、《中国绿色时报》等媒体开办的“劳动者之歌”、“林业基层工作者风采”等栏目推出森林公安先进典型人物的宣传;在公安部组织开展的“公安机关关键词竞赛”活动获奖的135个个人中,森林公安民警占了11个,森林公安局是获奖人数较多的单位之一。同时,组织开展了“第二届我最喜爱的十大人民警察”评选活动。这些活动在社会上和森林公安系统内产生了良好的影响。

总结过去是为了点亮未来。在即将匆匆过去的2006年,人们不会忘记全国森林公安民警作出的巨大努力;人们更应该记住,全国森林公安系统那些熠熠生辉的名字。在这一年里,全国有1名民警被国家林业局授予“森林卫士”荣誉称号,2名民警被公安部授予二级英模称号,1个集体荣获全国公安系统集体一等功,7个集体被公安部和团中央授予全国公安系统“青年文明号”称号,有43个集体和133名民警被国家林业局森林公安局记功表彰……这些闪光的名字将和2006年一起镌刻在人们的记忆里,并且在未来的日子里照亮人们前进的征程。(中国绿色时报2006-12-15)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123