专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

中国第六次全国人口普查将在2010年11月1日零时进行

中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-08

2010年7月8日,纪念“7.11”世界人口日暨人口计生阳光统计行动启动仪式在京举行。图为启动仪式现场。 中国网 戴凡/摄影

2010年7月8日,纪念“7.11”世界人口日暨人口计生阳光统计行动启动仪式在京举行。图为启动仪式现场。    中国网  戴凡/摄影

中国网北京讯  7月8日,在第21个世界人口日即将到来之际,纪念“7.11”世界人口日暨人口计生阳光统计行动启动仪式在京举行。做好人口普查,是统计部门的责任,更是全社会的责任。大会号召人们行动起来,人人都为普查做贡献。

国家统计局张为民副局长在讲话中介绍说,中国第六次全国人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,凡是这个时点居住在中国境内的人,都是人口普查对象。开展人口普查就是要取得真实可靠、准确完整的人口数据,这就需要每一个人的积极参与,为普查尽到公民的责任和义务。他呼吁,以阳光统计行动启动仪式为契机,将“每个人都有贡献”的主题体现到参与配合人口普查中,以每个人的实际行动,确保人口普查的顺利进行。

国家人口计生委副主任崔丽代表国家人口计生委表示,全国人口计生系统将积极做好全国人口普查的相关宣传,协助做好出生人口统计工作。扎实推进人口计生统计工作改革,完善人口计生统计指标体系,加强统计调查和分析研究。继续深化全国人口和计划生育基础信息核查工作,不断提高人口数据质量。开展全国人口计生系统统计执法大检查,推进依法统计。建立人口计生统计工作的社会监督机制,畅通人口计生阳光统计各种信息渠道,及时受理和处置群众举报案件。结合“十一五”以来人口计生统计工作,开展争创全国人口计生系统“阳光统计之星”活动。通过人口计生阳光统计行动的广泛开展,有力地配合第六次全国人口普查,全面提高人口计生统计工作水平,更好地深化“人人都有贡献”这一活动主题。

联合国人口基金驻华代表处代表薄纳德在讲话中强调,确定 “每个人都很重要”的主题,意在突出可靠的人口数据对于制定政策以保证每个人都能享受到基本公共服务的重要性。它涉及每个人的内在价值和尊严,不仅要统计生活在各个社区、城市和国家的人的数量,而且要通过保障每个人的权利及人人享有基本公共服务,使每个个体都受到尊重和重视。

会上,国家人口计生委新闻发言人、发展规划与信息司司长于学军代表国务院第六次人口普查领导小组办公室和国家人口计生委倡议,所有人都行动起来,人人都为普查做贡献。努力做到:充分认识人口普查的重要意义;用微笑支持人口普查,用行动参与人口普查;从我做起,人人如实申报普查资料,家家积极配合人口普查;外出务工经商,勿忘如实申报人口;积极宣传人口普查,让身边的人都了解人口普查,都参与人口普查。

今年是包括中国在内的世界上很多国家要进行新一轮人口普查的年份。为此,联合国人口基金把今年世界人口日的主题确定为:“每个人都很重要”,强调每个人都是人口统计的重要组成部分。作为世界第一人口大国,我国积极响应联合国人口基金的倡导,并结合我国实际,把中国地区宣传活动主题确定为:“每个人都有贡献”,强调每个公民都是社会的一分子,是人口普查的一分子,都可以为人口与经济社会发展做出重要贡献。(中国网记者  戴凡)

国家人口计生委副主任江帆、崔丽,国务院第六次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长张为民及等共同出席了纪念大会和启动仪式。




责任编辑: 戴凡文章来源: 中国网

1   2   3   4    


主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 勾清明
副主任: 赵白鸽 江帆 王培安 崔丽
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123