专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

中国官方呼吁公众积极参与配合人口普查

中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-09

  中国第六次全国人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,凡是这个时点居住在中国境内的人,都是人口普查对象;公众应将响应今年世界人口日“每个人都有贡献”的主题 ,参与配合人口普查,确保人口普查顺利进行。这是国家统计局副局长张为民今天发出的呼吁。 
 
  他在纪念“7.11”世界人口日暨人口计生阳光统计行动启动仪式上强调,开展人口普查就是要取得真实可靠、准确完整的人口数据,需要每一个人的积极参与,尽到公民的责任和义务。 
 
  有专家分析认为,目前有三大因素会影响人口普查数据的准确性:一是人户分离现象普遍存在;二是与十年前第五次人口普查相比,许多城市的流动人口变化较大,且流动人口居住和就业不固定;三是居民自我保护意识、隐私观念不断增强,在人口普查试点当中,部分居民不愿意让普查员入户,不申报真实的信息,害怕个人信息被泄露。 
 
  针对普查对象的这些顾虑,今年6月1日由国务院颁布施行的《全国人口普查条例》明确规定:普查对象必须如实提供普查资料,不得虚报、瞒报、提供不真实的数据。人口普查对象提供的资料应当依法予以保护,任何单位和个人不得对外提供、泄露,对于泄露者将依法追究法律责任。 
 
  为确保普查数据质量,防止漏报瞒报,国务院第六次全国人口普查领导小组、国家人口和计划生育委员会、公安部等提出:对于以往因各种原因未落户口的人员,要在调查核实后按照法律规定,如实进行人口普查登记和常住户口登记;对如实申报的政策外生育的人员,可按本地人口与计划生育条例规定的较低标准征收社会抚养费;生活困难的家庭可分期缴纳社会抚养费。



责任编辑: 戴凡文章来源: 中国新闻网

主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 勾清明
副主任: 赵白鸽 江帆 王培安 崔丽
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123