专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

“中国北部地区安全流动与艾滋病预防项目”总结会召开

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-13


会议现场

2011年5月30日至31日,“中国北部地区安全流动与艾滋病预防项目”终期总结会议在黑龙江省黑河市召开。国家人口计生委国际合作司副司长汝小美主持并致辞,流动人口服务管理司副司长闫宏、中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁出席,联合国开发计划署民主治理与艾滋病防治处项目经理姜晓朋,联合国艾滋病规划署驻华代表处高级顾问艾薇博士、商务部中国国际经济技术交流中心主任助理王静、黑龙江省人口计生委副主任杨柳松、黑河市副市长李洪祥出席了大会并分别致辞,国际机构代表、相关政府部门领导及项目工作者共50余人参加了会议。 

“中国北部地区安全流动与艾滋病预防项目”是国家人口计生委、联合国开发计划署和商务部中国国际经济技术交流中心联合实施的艾滋病预防项目,旨在有效降低我国北部跨边境地区区域内人口,特别是流动人口感染艾滋病的风险,促进人口安全流动。项目通过综合协调,高层倡导,广泛宣传,深入调研,发展同伴教育,促进安全套使用,提供咨询服务等综合措施,有效应对艾滋病。中国人口与发展研究中心作为国家人口计生委委托的项目实施机构和项目办公室,全面参与项目的各项活动,并提供国家层面的专家技术支持与指导。 

汝小美副司长在致辞中指出,经过两个周期的实践,项目探索出了在艾滋病低流行地区跨边境流动和相关人群的干预策略,且已经取得了显著成果,防治艾滋病的支持性环境得到了全面的强化,形成了运作有力的多部门合作机制;艾滋病预防的核心指标得到较大程度提升;项目地区公众对艾滋病的偏见和歧视有所纠正;针对流动人口的生殖健康服务的可及性及可获得性得到改善。开创县级人员参加正规国际会议的先河,体现了能力的提高。包括本项目在内的艾滋病预防与生殖健康服务相结合的国际合作项目已经超出了疾病预防控制的范畴,体现了对统筹解决人口问题战略的贯彻,体现了对公共服务的积极拓展。 

国际机构代表也对项目做出了较高评价。流动人口服务管理司副司长闫宏主持了项目成果发布,中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁就跨边境地区人口流动与艾滋病预防模式进行了主题发言。人发中心研究员、黑龙江黑河市爱辉区、吉林延吉、内蒙二连浩特和新疆霍尔果斯四个项目点及爱辉区2名同伴教育者在会上做了主题发言和经验介绍。最后,国家人口计生委国际合作司副司长汝小美对会议进行总结点评。本次会议由中国人口与发展研究中心主办、黑龙江省黑河市政府和爱辉区政府协办。




责任编辑: 戴凡文章来源: 中国人口与发展研究中心

主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 勾清明
副主任: 赵白鸽 江帆 王培安 崔丽
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123