专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

中国人口文化促进会第四次全国会员代表大会召开

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-13

繁荣人口文化事业 促进社会文明进步
中国人口文化促进会第四次全国会员代表大会召开
李金华 彭珮云 李斌出席

会议现场

6月9日,中国人口文化促进会第四次全国会员代表大会在京召开。会议总结人口文化促进会过去五年来的工作,规划“十二五”期间人口文化发展,选举产生了第四届理事会。全国政协副主席李金华、九届全国人大常委会副委员长彭珮云、国家人口计生委主任李斌出席会议。 

大会选举产生了新一届理事会。55名常务理事、163名理事顺利当选,李金华当选为第四届中国人口文化促进会理事会会长,国家人口计生委副主任崔丽为常务副会长,中宣部副部长申维辰,文化部副部长杨志今,国家广电总局副局长田进,新闻出版总署副署长邬书林,全国妇联副主席、书记处书记洪天慧,中国文联书记处书记夏潮,中国作协书记处书记杨承志,中国煤矿文工团团长瞿弦和,八一电影制片厂副厂长黄宏,中国电影基金会副会长翟俊杰,中国文学艺术基金会秘书长姜昆,国家人口计生委宣教司司长张建,中国人口文化促进会朱明媚、宋燕为副会长。第四届理事会聘请彭珮云、蒋正华为名誉会长,聘任宋燕兼任秘书长。 

过去五年,中国人口文化促进会以“发展人口文化事业,促进社会文明进步”为宗旨,坚持为宣传贯彻计划生育基本国策、统筹解决人口问题服务,为加强社会主义思想道德尤其是家庭美德建设、构建社会主义和谐社会服务,为促进人口与经济、社会、资源、环境协调与可持续发展服务,联合相关部门,团结、依靠文化艺术界和社会有关方面热心于人口文化事业的人士,求真务实,开拓创新,取得了可喜的成绩。人口文化事业进一步发展,农村人口文化工作在创新中发展,中国人口文化奖的社会影响力不断增强,新型家庭人口文化建设扎实推进,人口文化社会宣传成效明显,人口文化理论研究在探索中前进。 

李金华在讲话中强调,要传承创新,不断开创人口文化事业新局面。人口文化传承创新的内容主要来自四个方面:一要继承弘扬中华民族优良传统的人口文化;二要对老一辈领导人为我国人口文化事业探索、确立的宗旨、原则,以及十八年来的宝贵经验认真学习,继承发展;三要借鉴各国、各民族人口文化的优秀成果;四要深入群众,及时总结推广基层的新经验新做法,创新人口文化工作发展的体制机制和理论。自觉地贯彻落实科学发展观,注意研究和把握新形势下人口文化工作的特点与规律,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,立足大局,围绕中心,紧紧依靠广大人民群众,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,引导群众广泛参与,针对群众的多元化需求,开展多层次、多样化、多方面的人口文化活动,不断满足群众日益增长的精神文化需求。 

李金华指出,要团结协作,形成推动人口文化事业发展繁荣的强大合力。人口文化促进会是致力于发展人口文化事业、促进社会文明进步的非营利的社团组织,要积极争取各级党政领导、主管部门、文化艺术界等各方面的重视与支持。充分依靠兼职副会长、常务理事、理事及其所在单位的力量,不断拓展人口文化工作的活动领域,扩大社会影响力。要紧密团结社会各界热心人口文化事业的志愿者、会员、会员单位,加强人口文化阵地建设,开展丰富多彩的人口文化活动,不断推动人口文化事业发展繁荣。 

彭珮云在讲话中指出,中国人口文化促进会成立以来,在实践中探索和积累了宝贵经验。其中最主要的是必须坚持正确的方向。只有坚持社会主义先进文化的前进方向,树立和践行社会主义核心价值体系,全心全意为人民服务,落实贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,人口文化事业才能健康发展,发挥应有的作用。今后一个时期,人口文化促进会要集中力量坚持不懈地做好以下几项重点工作,培育几个有影响力的文化品牌:一是要继续办好中国人口文化奖的评选活动,推出更多反映现实生活和时代要求、思想性艺术性观赏性相统一、深受人民群众喜爱的精神文化产品。二是要把加强农村人口文化工作作为工作的重中之重。三是进一步开展婚育新风进万家活动,积极推进新型家庭人口文化建设。 

李斌表示,人口文化工作,是人口工作的重要组成部分,属于人口计生工作的软实力。一定要从贯彻落实科学发展观的高度,深刻认识人口文化工作在新时期全面做好人口工作中的重要意义,进一步提高对人口文化建设的重视程度,大力支持人口文化事业向前发展,为“十二五”时期经济社会发展创造更加有利的人口环境。要切实发挥人口文化的引领作用;着力推动人口文化事业的大发展大繁荣;不断拓展人口文化促进会的职能作用;大力支持人口文化促进会的组织和能力建设。 

会议通报了第十三届中国人口文化奖获奖情况,与会领导向第十三届中国人口文化奖获奖单位和个人代表颁发了奖牌和证书。第十四届中国人口文化奖组委会发布第十四届中国人口文化奖(舞台艺术类)作品征集活动的通知。中国人口文化促进会200余位全国会员代表参加了会议。




责任编辑: 戴凡文章来源: 中国人口报

主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 勾清明
副主任: 赵白鸽 江帆 王培安 崔丽
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123