专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

山东计划生育依法行政电视电话会议召开

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-08

4月1日下午,山东省人口计生委召开全省计划生育依法行政电视电话会议,省人口计生委主任李敏就认真学习贯彻全国计划生育依法行政电视电话会议精神,切实做好山东省人口计生依法行政工作作出部署。山东省人口计生委领导班子成员出席会议,会议由宋新强副主任主持。

李敏指出,今年是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,各级人口计生部门必须适应新形势新任务的要求,更加自觉地把计划生育工作置于经济社会发展全局中去审视和谋划。各级要高度重视和加强计划生育依法行政工作,认真学习贯彻国家会议精神,切实转变思想观念,调整工作思路,牢固树立以人为本、群众至上、服务为先、依法行政的理念,自觉摆正与人民群众的位置,尊重育龄群众的主人和主体地位,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益和合法权益。要把维护社会稳定,促进社会和谐作为推进计划生育基本国策落实的重要前提,切实改进工作方式方法,从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,坚持依法行政、文明执法、优质服务,切实做到寓管理于服务之中,在服务中实现管理,真正做到人口计生工作既要抓紧、更要抓好。

李敏强调指出,各级要坚持和发展“三为主”方针,建立完善宣传教育、依法管理、利益导向、优质服务相统一的经常性工作机制。要大力夯实基层基础,深化计划生育群众自治工作,因地制宜地推行村级合同化管理,切实加强基层队伍、网络、阵地、制度建设,推进工作重心下移、服务管理关口前移,提升基层自治能力和水平。要进一步加大工作力度,认真解决群众反映的突出问题,认真落实国家和省关于方便群众办证的要求,转变服务态度,加强便民服务,坚决落实首接负责、一次性告知、限时办结等制度,切实提高办事效率和群众满意度。进一步规范行政执法主体、程序,坚决制止工作方法简单粗暴行为。坚持依法开展计划生育技术服务,进一步规范社会抚养费征收和行政处罚,全面落实计划生育各项法定奖励政策。要重视和加强行政执法机构和队伍建设,提升做好依法行政和群众工作的能力提高服务管理水平。要全面实行计划生育政务公开、村务公开和办事公开,建立内容完善、程序规范、管理科学的公开制度,推进诚信计生、阳光计生建设,主动接受社会和群众监督,促进低生育水平稳定和社会和谐稳定。各级人口计生部门要切实加强对依法行政工作的领导,主要负责人作为依法行政的第一责任人,要坚持一手抓任务目标的完成,一手抓依法行政,做到依法行政与各项业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。推行依法行政,不仅是法制工作机构的事,而且是人口计生部门所有工作机构的份内职责,要建立实施系统内部依法行政齐抓共管责任制,把依法行政的任务和要求分解落实到各个工作机构和具体人员,落实到人口计生工作的各个方面、各个环节。各级领导干部要经常深入基层,研究和解决基层行政执法中遇到的困难和问题,督促落实依法行政工作要求,为提高依法行政工作水平提供有力保障。

省人口计生委机关公务员在济南主会场参加会议,各市、县(市、区)人口计生委主任(局长)、分管政法工作的副主任(副局长)、纪检组长,信访、政法、发展规划、宣教、科技及监察机构的同志,县级分管计划生育工作的领导,乡镇(街道)分管计划生育工作的领导、计生办主任在分会场参加了会议。




责任编辑: 董德文章来源: 山东省人口计生委办公室

主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 李五四
副主任: 孙志刚 王培安 崔丽 陈立
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123