专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

中国18岁以上非婚人口达2.49亿 催生婚恋经济

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-10

不久前,中国国家人口计生委培训交流中心和中国最大的婚恋交友运营平台世纪佳缘网联合发布了一项婚恋调查报告。报告显示,中国18岁以上非婚人口达到2.49亿,这意味着目前中国有过亿单身人士正在寻找他们的伴侣。为了尽早步入婚姻殿堂,除了自身的寻觅外,还有一个群体在为这份“甜蜜事业”牵线搭桥,当然,对他们来说,这是个商机。

1985年出生的邓达就是这个群体中的一员。7年前他辞去了年薪10万元的正式工作,开始经营自己的婚恋网站。

邓达说:“其实第一可能是性格的原因,比较喜欢创业,比较喜欢做一些有挑战性的事情,第二,刚好有机会看到一篇《涌动在长三角地区的相亲经济》报道,这篇报道详细分析了婚恋市场的现状、前景以及一个经济的环境。我个人觉得,因为中国这么多人口,随着城市化进程的加快,必然会导致很多的大龄的单身(青年),由于各方面原因比较难找对象的这个现象出现,那我想做这样一个中介机构的话应该是比较有市场的。”

邓达介绍说,创业之初只有5万元的启动资金,然而必要的开销却不能少,周转非常困难。那么是什么让这个小伙子对创办婚恋网站如此执着呢?

邓达表示:“相亲经济是一个蛮庞大的商业圈,比如说,从婚姻介绍来说,上端是婚恋培训,下端是婚庆、婚纱摄影、婚宴以及地产等与之相关联的产业,非常的多。婚恋机构是这些产业链的核心。从婚恋培训,婚姻介绍、婚纱摄影、婚庆、钻石珠宝。结完婚都要度蜜月,如果能和旅行社挂钩,是最好了。”

经过一番努力,2007年秋天,邓达的婚恋交友网站正式登录福建省。经过五年多的努力,网站从最开始的不赚钱到现在利润达到百分之七八十,对于婚恋市场的快速增长,他的感触颇深。

邓达介绍:“刚开始都是亏本的,亏了一两年吧。从盈利这块来说,我们增长率还是比较高的,我们2011年比2010年同比增长百分之七八十。(目前)最稳定的就是会员年费,现在是一千多、二千多、三千多、五千多,更高的就是我们有一、二万,三、五万都有,第二方面就是做活动的场地冠名费。”

在邓达的眼里,中国婚恋市场的蛋糕很大,盈利前景依然看好。据中国电子商务研究中心数据显示,目前中国拥有超过50家的婚恋交友网站,2012年中国婚恋交友网站营收规模达12.3亿元,预计到2014年市场规模将突破20亿元。

当相亲遇到商机,婚姻“事业”也可以被打造成产业,带来丰厚的回报。金融分析师吴超算了这么一笔帐,他说:“最直观的就是国内的一个交友网站叫世纪佳缘,它现在已经在纳斯达克上市了,那么这个交友网站都能上市,那证明在我们中国,这种交友、相亲这种潜在的利益是非常大的。那么按照比率来算,有10%属于适婚青年,就有1亿,如果按照每个适婚青年在相亲交友的过程中要花费100元钱的话,这就是100亿的市场。”




责任编辑: 董德文章来源: 中国新闻网

1   2    


主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 李五四
副主任: 孙志刚 王培安 崔丽 陈立
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123