专题首页 | 重要新闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 滚动新闻 | 工作动态 | 人口论坛 | 政策法规 | 世界人口博览

中国18岁以上非婚人口达2.49亿 催生婚恋经济

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-10

据统计,与结婚直接相关联的产业有30多个,间接联系的则高达70多个。刘先生的婚宴仅仅是众多环节中的一环。随着婚纱品牌、珠宝首饰、婚庆公司、婚礼百货等诸多种类的产品和服务的出现,婚恋市场越做越大,也越来越细化。

陈豪是深圳市一个小有名气的翡翠经销商,不久前,受朋友启发,他尝试着把翡翠产品纳入到婚恋产业链当中,并和邓达的婚恋网站进行合作。

陈豪说:“现在年轻人是非常的热衷和接受翡翠这块,近年来由于翡翠资源类的矿产具有保值和增值的功效,也成为他们选择婚后为自己的小家庭投资理财。”

中国人把结婚看成是一生中的头等大事,一对新人从相识、相恋,再到筹备婚宴,各种花费自然少不了。随着社会、经济的发展,婚宴、婚庆、婚纱照等各种费用也是水涨船高。26岁的刘先生是一名普通的上海白领,与女朋友相恋两年,计划今年9月结婚。谈到结婚的开销,他不禁感叹说,从预定筹备开始,花钱就像流水一样。

刘先生介绍:“我们酒店这块的话其实硬性消费非常高,比如说,像现在外面基本的酒店是5000多元一桌,在这情况下,还要加上15%的服务费,800元的进场费,还有酒水的开瓶费,这些费用加起来的话差不多要6500元左右一桌,亲戚朋友多一点的话,差不到要达到十五桌,算下来要十几万呢,这个是非常厉害的,我觉得这一方面可能要用到我一年,或者一年半左右的工资才能达到这个效果。”

按照中国的传统习俗,一对新人登记领证后,通常要邀请亲戚、朋友参加婚宴。据了解,2013年北京结婚的新人预计有20万对左右,从餐饮企业酒店的统计数据来看,今年结婚的好日子几乎全部订满了。另外,为了满足年轻人个性化需求,在一些地方,专门为举办婚礼开办的婚礼主题酒店也应用而生。这种婚礼主题酒店除了承接婚宴外,不接待散客,且价格昂贵。一家婚礼主题酒店策划总监刘铁柱介绍说:“在我们店里最大的单子应该是三十几万,全部下来三十几万,最便宜的也在十万元左右。”

陈靖在北京一家婚庆公司工作,据她介绍,公司的生意非常好,作为首席策划师的她已经忙不过来了。

陈靖说:“如果你把我们累的已经不行的情况下,就是人到极致的情况下,我们只能接200个单子,那这个市场肯定是不够的,所以就会有些小的公司,包括小的花店,来分享这些客人。”

一场场婚礼落幕后,新人们感受最深的就是结婚真累,为了节省新人的时间和精力,各地出现了形形色色的婚礼展览会,即满足了新人所要求的一站式消费需求,为新人提供便利的同时,参展商家也获得巨大商机。以不久前刚刚在上海落下帷幕的中国婚博会为例,仅短短两天的时间总成交额超过10亿元人民币,创中国婚博会9年来历史新高。

婚博会负责人表示,近年来,婚博会越来越受到即将踏入婚姻殿堂的年轻人的青睐,且题材、概念越来越广,包括结婚相关的边缘服务,如房屋装修,新婚家电,新婚家具,新娘化妆等。婚恋经济是一项甜蜜的产业,它让单身男女得到真爱的同时也能够赢得利润,不失为一个双赢之举。(记者赵力)




责任编辑: 董德文章来源: 中国新闻网

     1   2  


主 任: 李斌
中纪委驻委纪检组组长: 李五四
副主任: 孙志刚 王培安 崔丽 陈立
内设机构 纪检监察
直属单位 联系单位
网上信访 网上调查
便民问答 网上公示
视频新闻更多>>
爱的遗憾让孩子远离吸血病魔
更多>>
法律法规
部门规章
图片新闻更多>>
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123