[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>评 论>>网友观点
毕舸:十年是一张回家的邮票
中国网 | 时间: 2007-06-30  | 文章来源: 南方网

毕舸

2007年7月1日,将是“一个回家的日子”。十年前的今天,祖国向香港伸开了怀抱,游子迈进了家的大门。

把7月1日称之为“回家的日子”,是因为在中国传统文化中“回家”蕴涵的特殊含义,“回家”是传统的固守与精神的召唤,温暖的火焰映亮了每一个亲人的脸庞,喃喃细语述说这一百年来的憋屈、不满与伤痛,没有匆匆闪过的冷漠,只有亲人耐心的倾听与同声的呼应,短短几天里,尽情将情绪宣泄、将温情释放。在1997年7月1日,我们见证了这温情荡漾的一刻。

“小时候,乡愁是一枚枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”这是诗人余光中在其脍炙人口的《乡愁》中所表达的浓浓乡情。中国人历来讲求基于地源之上的血脉、宗室、家族亲情,无论是出门在外,还是回家团聚,来自亲人、老乡的热情襄助,使得大家能团结一致,共同发展。

十年的时间纬度,在历史长河中不算长;但在香港与内地的共同记忆中,却是一段弥足珍贵的温情记忆。狮子山与长城终成一脉、香江奔腾流向长江,香港与内地两颗隔绝百余年的心,从此不再分离。

都说香港人与广东人最亲,说同样的粤语,吃同样的早茶。其实,香港人与内地32个省市自治区的同胞,本是同根生,共饮母亲河(香港的淡水肉菜基本都由内地输送)。香港与内地自改革开放以来,在经济、文化、社会等各个层面的频繁往来,密切合作,也证明双方用割不断的亲情,搭建了发展之桥。内地离香港很近,香港离内地很近,这种近,不仅是地理距离的近,更是心理距离的近。内地赴港定居者为数众多,在他们的身上,结合了中国人吃苦耐劳、勇于进取的传统精神,也在香港的多年工作生活中,获得更为开放的眼界,学会更为现代化的知识技能。而近年来港人北上,就像香港撒向祖国大地的一颗颗种子,生根发芽,不但传播了浸淫多年的先进市场管理理念、开放多元的文化,并且通过这种良性互动,通过亲情乡情的浇灌,使香港与内地的民族情感共同体茁壮成长。

其实,回归前的香港,虽然经济发达、物质丰富,但在以民族国家为根基的世界发展秩序中,却是一个精神的孤儿。而回归后的香港,有国家与民众关心的眼神与祝福的话语,更有关键时刻的鼎力襄助。无论是香港经济的重新振兴、以合拍影视为代表的港产文化“发现新大陆”,以及“港深一体化发展”等区域发展模式的深化,香港与内地的血缘纽带日益拉紧。香港十年所经历的悲伤或者喜悦、满足或者失落,都会第一时间传递到内地,形成情感共鸣。

香港与内地的十年互动,不仅能够为双方提供一个良好的经济交流空间,更重要的是,在这种剪不断的亲情与乡情联系中,内地与香港之间的文化、社会交流更为频繁深入,双方能够在沟通与交往中达成更多共识,更多认同。这无论对于香港对内地的投资发展,香港人与内地同胞的情感联系,乃至放眼中国未来两岸四地的交流与融合,都是长远之举。

一个家庭的父母孩子之间,总有些磕磕绊绊,偶有些意气生发,然而,两三句拌嘴之后,总会归于一家人的和煦圆满。血浓于水,情臻于真。对于香港同胞和内地同胞来说,一句话可以诉说彼此的心曲——任何时候,我们都是一家人。

相 关 新 闻
· 中国各地纷纷举办活动庆祝香港回归十周年
· 胡锦涛参观香港回归十周年成就展[图]
· 时时刻刻放心上 回归十年中央领导关心香港纪事
· 回归十年香港服务业发展令人瞩目
· 参加香港政权交接仪式的中英三军仪仗队
· 胡锦涛会见曾荫权[图]
· 十年再读<香港回归赋>
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123