[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>评 论>>热议
政府埋单的全民医保制度如何落实
中国网 | 时间: 2007-07-14  | 文章来源: 新京报
 

在多方独立研究机构提供的七套医改方案至今悬而未决的背景下,两年前指出“医疗改革基本不成功”的国务院医改课题组,通过两年的研究,提出了建立政府“埋单”的全民基本卫生保健制度方案,并再次引起社会关注。(昨日《中国青年报》)

此次国务院医改方案重提政府在医疗卫生保障方面的基础责任,既是两年多来社会讨论达成的共识,也是世界各国的通例。但要确保新制度的落实并且不走样,必须对过去体制机制上的不合理因素进行充分检讨,才能避免未来的改革不再重走弯路。

过去的医疗体制,最大的问题体现在几个“不平衡”当中:首先是医疗资源分布不平衡。全国80%的医疗资源集中在大城市,其中30%又集中在大医院,造成“全国人民上协和”的奇特景观,无论是有钱人还是无钱人,都出现“看病难”的境况。其次是医疗保障不平衡。绝大部分社会成员缺乏制度化保障,导致近半数城乡居民该就医而未就医,近三分之一居民该住院而未住院。这又进一步恶化了医患关系:因为医疗机构和药品生产、购销集团要从这样的服务模式当中维持生存,其逐利倾向就必然朝着高价药、大处方、技术装备竞赛,乃至某种程度的过度医疗方向恶化。

这是一种恶性循环且没有赢家的机制,医院、患者、药厂和药品监管机构通通成为受害者,而大量的非正常医疗费用却以腐败成本的方式,在医疗体系外“体外循环”,徒增我国政府和居民的医疗成本。其中受损最大的自然是患者,对于那些看得起病的患者,除了大幅度提高了医疗费用支出,其健康也往往因过度医疗而受损,仅抗生素滥用一项就触目惊心。而另外一些患者则被医院高额的检查、治疗费用挡在了门外,小病拖成大病。

因此,建立政府埋单的全民基本卫生医疗保健制度,关键就在于预防为主和适度医疗的机制体制能否建立。否则,或者是政府埋不起单,或者是公民的医疗保障和服务水平低下。

我们应该在全社会树立这样的观念:医疗不是万能的,但预防则是必须的。过度医疗对健康不仅无益,而且有害。诚如新任卫生部长陈竺所言:中国在医学领域的科研应该注重预防、注重改善环境因素,这样投入少而见效明显,“13亿人的健康,不可能光靠看病吃药解决,加强预防和保护环境是根本”。

预防为主还是无限救治?这不仅是一个医学问题,也是一个经济问题和基本的医学伦理问题。我们过去对一些社会“特殊人群”的医疗资源极度浪费,不仅耗费大量公共资源,同时还在社会上形成了一种不好的、过分迷信和依赖现代医疗技术的示范。

预防为主,就是政府要做好公共卫生和公民的各项健康预防服务,通过定期体检、环境保护等多种形式,防患于未然。而“适度医疗”,则如此次国务院医改课题组提出的,体现为国家基本诊疗手段和基本药物两个方面的制度建设。通过这两个制度建设,不仅可以向城乡居民提供大致均等的、免费的公共卫生服务和只需要个人分担少量成本的基本医疗服务,而且还能够斩断医药流通体制背后的黑手,大幅度降低药品和医疗器械的价格,从而有可能使社会的卫生总支出出现降低的良好局面,或者,即使卫生总支出不降低,但城乡居民的健康保障水平却大大提高。  

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123