首页>>评 论>>今日谈字号:
为何每次涨价农民都成受害者
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-31  发表评论>>

王捷

据媒体近日披露,“今年上半年农产品市场价格上升,但农民收入增幅反而下降”。不少市民关注到:猪肉节节升价,农民却没有明显好处,与此同时,城市里许多肉档也大喊亏本,不愿经营,那么,猪肉涨价的利润都到哪里去了?(7月29日羊城晚报)

此前,有人简单地认为,猪肉涨价了,农民一定会受益。这其实是一种浅见。因为,猪肉涨价后,一方面引起了一系列相关物价的上涨,例如仔猪价格和饲料价格上涨,一切与之相关的物价都会“水涨船高”。另一方面,中间商又会趁机压低生猪收购价的涨幅,把涨价空间尽可能滞留在购销环节,以扩大自己的利润空间。一般来说,农民养猪都是为了孩子上学、结婚甚至看病等生活必须支出,到了需要用钱的时候,就算收购商压价收购,农民也不得不将猪卖掉。因此,相对于销售商,养猪农民的市场弱势地位十分明显。猪肉涨价最终只会笑翻了销售商,农民很难从中真正受益。过去的经验表明,每一次涨价,农民都成了受害者。

为什么这么说?其一,农业(含畜牧业)作为一、二、三“产业链”的“基础链”,也叫“初始链”或“最底端”,始终涨不过其他产业。每次涨价的最终结果是,其他产业,尤其是一些垄断行业进行垄断式涨价,一些行业协会也“联盟”甚至抱团涨价,而且涨幅远远大于农产品原材料价格的涨幅,最终吃亏的还是农业和农民。这么多年来的物价上涨,其它商品的价格哪一次不是随着农产品的涨价而水涨船高,而最终涨幅又往往超过农业?这次猪肉涨价也不例外。

其二,物价上涨的保障机制不对等。物价上涨,国家干部和企业事业单位干部职工以及其他城市居民可以享受物价补贴,甚至直接调资,从而在一定程度上化解物价上涨的影响。农民则不同,物价上涨,农业生产成本和农民生活成本都要增加,但他们却没有相应的保障机制,没有物价补贴,只能自己承受。因此,物价上涨,农民始终是最大的受害者。

因此,笔者反对物价上涨,也反对那种认为猪肉涨价让农民受益的观点。笔者认为,政府应该控制物价上涨,因为稳定的物价才是对农民利益最好的保护。目前,就猪肉价格来说,国务院已经拿出了六大措施:一是加大对生猪生产扶持力度;二是强化生猪防疫;三是做好猪肉等副食品供应工作;四是加强市场监管;五是落实“菜篮子”市长负责制;六是采取适当提高低保标准、发放临时补贴等措施,确保低收入居民生活水平不降低。相信这些措施能让猪肉生产会恢复正常,猪肉价格回归正常水平。不过,笔者认为,要保护农民的养猪积极性,对农民养猪应像实行粮食直补一样实行养猪补贴,这样,既把养猪成本上涨对农民的不利因素化解了,也体现了工业反哺农业的原则精神;不仅提高了农民养猪的积极性,而且更是让农民共享改革成果的又一举措,何乐而不为呢?

文章来源: 新华网 责任编辑: 子樵
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明