首页>>评 论>>热议字号:
让我们和总理一起仰望星空
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-06  发表评论>>

    我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随……9月4日,温家宝总理在《人民日报》上发表题为《仰望星空》的诗作,希望学生经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家命运的人。在诗中,温总理表达了对真理的求索、对正义的敬畏……其关注国家命运的宽广胸怀、其忧国忧民的炽热之心跃然纸上。
  
  温总理寄语学生的诗作是有深意的。事实上,随着高校的扩招,当越来越重的就业压力摆在面前时,现在的学生往往会为工作、事业和前途等束缚,对国家的前途命运、对普罗大众的疾苦常常会忽视。谈起诗作的缘起,温总理说,“2007年5月14日,我在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。学生是国家的未来,学生们是最应该仰望星空的人。
  
  古往今来,仰望星空的人却常会受到别人的嘲笑。古希腊哲学家泰勒斯,一天晚上一边走一边观察天空气象,不料一脚踏空,掉进了水坑里。被人救出后,泰勒斯抚摸着摔痛的身体,对救他的人说:“明天会下雨”。救他的人看着朗朗星空,并不相信,但第二天果真下起了雨。有人对此不以为然,讥笑说:“泰勒斯知道天上的事,但却不知道眼前会发生什么。”这则轶事一直被人们当作笑话流传了两千多年。当德国哲学家黑格尔听到这个故事时,用其铿锵有力的口吻说:“只有那些永远躺在坑底从不仰望天空的人,才不会掉进坑里。”
  
  黑格尔的回答不只给了泰勒斯一个公道,更足以引起我们的深思:在我们建设社会主义市场经济的今天,我们仍然这样一批人。他们怀抱着共产主义的理想,相信前途的光明,直面道路的曲折;他们相信真理,相信真理迟早会被自己掌握;他们坚持正义,相信正义早晚会战胜邪恶;他们维护国家和民族的荣誉,愿意为国家利益牺牲自己的一切……当他们胸怀远大的理想,抱定崇高的志向,专心致志地向前奋进的时候,即使被脚下的石块绊倒,或被荆棘剐伤,他们都不以为忤。
  
  这样一批仰望星空的人,他们应该是学生,也应该是政府官员,还应该是经济学家,甚至应该是我们普通老百姓。体现在行动上,那些仰望星空的政府官员们要“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,而不会用手中的权力谋一己之私利;那些仰望星空的经济学家会“为穷人说话、为穷人办事”,而不会成为个别利益集团的代言人;那些仰望星空的先富者会接济穷人、“为穷人盖房”,而不会以穷人作为牟取暴利的工具;那些仰望星空的普通人会在他人困难时伸出援手,而不是报之以冷漠……仰望星空是一种理想,是一种信念,是国家和民族的希望。
  
  让我们和温总理一起仰望星空,那里不仅有灿烂的繁星,还有人类崇高的道德律令。

 

 

                                                           作者:刘义昆

文章来源: 红网 责任编辑: 王炳晰
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明