首页>>评 论>>评说天下字号:
朝鲜越南何以急速靠近
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-20  发表评论>>

短短半月之内,朝越两国高层领导人的频繁互访使得两国关系急剧升温,其速度之快甚至让人感到有些突然。因为朝鲜、越南 两个社会主义国家虽然曾在上个世纪50年代结下了“兄弟般”的友谊,但五十年来两国 关系发展并非一帆风顺。

10月16日,朝鲜最高领导人金正日(前右)在首都平壤的机场迎接到访的越共中央总书记农德孟(前左)。当日,农德孟到访朝鲜进行为期3天的访问。 新华社/法

金正日 机场迎接农德孟

2007年深秋的平壤略带寒意,但并不缺少热度。10月16日,朝鲜迎来了一位重要的客人——越共中央总书记农德孟 。这是自1957年越南共产党领导人胡志明访问朝鲜以来,越共总书记首次访问朝鲜。

同样吸引世人眼球的还有朝鲜方面给予越南客人的极高礼遇:金正日亲自前往机场迎接,数千朝鲜民众在机场热烈欢迎农德孟一行;当天,金正日即在平壤百花园宾馆设午宴款待农德孟;18日,金正日又亲自前往机场,并举行阅兵式为农德孟送行;而对于农德孟的访越邀请,金正日“欣然接受”。

访朝期间,农德孟与金正日举行了单独会谈,并与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南举行了会谈。几天里,朝越两国的媒体中充溢着对两国领导人及两国友谊的赞颂之辞。与此同时,世界各国的媒体也纷纷聚焦朝越两国的首脑会谈,显示了国际舆论对此事的关注。作为对农德孟访朝的积极回应,10月27日~30日,朝鲜总理金英日 率领朝鲜代表团对越南进行了友好访问。在河内访问期间,金英日与越南总理阮晋勇举行了会谈,并会见了越共中央总书记农德孟和越南国家主席阮明哲。双方签署了两国政府关于2008年~2010年文化体育与科技交流计划以及农业科技合作备忘录。有人猜测金英日此次访越是为日后金正日出访越南铺路,但无论金正日最终能否成行,金英日此次访问无疑都会将两国关系推向一个新的高度。

短短半月之内,朝越两国高层领导人的频繁互访使得两国关系急剧升温,其速度之快甚至让人感到有些突然。因为朝鲜、越南两个社会主义国家虽然曾在上个世纪50年代结下了“兄弟般”的友谊,但五十年来两国关系发展并非一帆风顺。

“兄弟友谊”历经挫折重归旧好

1950年1月31日,朝鲜和越南建立外交关系,此后相当长一段时期内,两国关系十分密切,双方在各个方面给予彼此很大的支持。1957年,越共主席胡志明率团访问平壤。次年,金日成取道中国到北越前线回访正在号召全民抗美的胡志明,并为越共游击队提供武器和物质支援。越南战争期间,朝鲜派出空军和运输部队支援越南共产党。当时在平壤学习的不少越南青年现在已在越南政府中身居要职。

然而,1978年越柬战争开始后,因朝鲜给柬埔寨的西哈努克亲王提供过栖身之处,两国关系开始恶化,双方交流中断,几乎没有了贸易和经济往来。

进入21世纪后,朝越关系逐步改善。2000年1月,越外交部常务副部长武宽访问朝鲜。3月和8月,朝鲜外相白南舜、越南外长阮怡年分别访问了对方国家。2001年7月,朝鲜最高人民会议常务委员会委员长金永南对越南进行正式友好访问。2002年5月,越国家主席陈德良对朝鲜进行正式友好访问。在新世纪朝越双方高层领导人的多次互访中,双方签署了多项合作协议,并且越南多次给予朝鲜大米等粮食援助。而日前的农德孟访朝和金英日访越又将朝越两国的传统友谊推向一个新的高度。

各取所需使朝越关系回暖

10月16日,朝鲜最高领导人金正日(右)在首都平壤的机场欢迎到访的越共中央总书记农德孟。当日,农德孟到访朝鲜进行为期3天的访问。 新华社/法新

新世纪之初,朝越两国积极打破上个世纪八九十年代双边关系的冷淡局面,重续两国友好历史,原因或许有意识形态相近方面的考虑,但决非仅仅如此。两国关系回暖,朝越各取所需,不失为一种双赢。

从越南方面来看,农德孟的此次访朝之行体现了越南积极主动参与亚太地区事务和国际事务的热情,换句话说,越南希望借此机会展示其积极参与解决国际事务的形象,以提高国际地位,在国际舞台上发挥更重要的作用。

越南一直实行“独立自主、开放、国际关系多方化和多样化的对外政策”,而朝鲜半岛作为当今世界的一个热点地区,不仅交织着半岛内部问题,也充斥着大国利益的争夺与较量。越南领导人积极访问朝鲜,改善与朝鲜的关系,重续两国传统友谊,对越南参与解决朝鲜半岛问题、树立国际形象具有积极意义。

事实上,越南也在促进朝鲜半岛和平、推动朝鲜和他国关系正常化过程中扮演了一定的角色。2007年3月,朝、日两国选择越南首都河内作为两国关系正常化谈判的地点,虽然最终会谈无果而终,但是这一事件体现了越南在处理朝鲜半岛事务中所作出的贡献。朝、日两国之所以选择在河内谈判,其本身就体现了朝鲜对越南的重视,当然也得益于越南与这两个国家关系的友好,而且对于越南在朝核问题上发挥作用,美国也乐见其成。

从朝鲜方面来看,通过改善与越南的关系,不仅可以获得越南在经济发展等方面的诸多经验,而且可以借机与越南在政治、经济、科技交流等领域发展合作关系,进而发展与东南亚国家的经贸关系,增加外汇储备,拓展自己的国际生存空间。

朝鲜与越南同为共产党领导的社会主义国家,过去又都与美国交战过,然而不同的是,越南自1986年越共“六大”以来即开始进行改革,经济随即得到迅速发展,年平均经济增长率达到7%~8%,而且没有造成政治上的动荡,而朝鲜的经济却一直比较封闭。因此,在农德孟访问平壤之际,各国媒体便纷纷猜测朝鲜可能会借鉴越南改革方面的经验。而朝鲜内阁总理金英日访越之行则证实了这一猜测。访越期间,金英日曾明确表示朝鲜希望促进与越南的经济合作与交流,希望了解和参考越南革新开放的经验。

同时,在越南战争结束20年之后,越南在90年代中期即与美国实现了关系正常化,此后两国关系迅速发展,因此,如何处理与美国的关系也是正处于与美关系“似好非好”时期的朝鲜应该学习的内容之一。朝鲜目前正要求与美国就关系正常化展开谈判,越南的经验或许将对朝鲜有所助益。

朝鲜向国际社会释放出的信号

11月4日,在老挝首都万象,到访的朝鲜总理金英日(前左)受到老挝官员的欢迎。应老挝总理波松的邀请,金英日4日抵达万象,开始对老挝进行为期4天的正式友好访问。 新华社记者黄海敏摄

朝鲜外交向来以令人“捉摸不透”著称,世界各国媒体也多有评论称朝鲜的外交方式不按常理出牌,而朝鲜正是以其独特的外交方式游刃于各大国之间,获得了一定的生存空间。

以对美关系来看,朝鲜实行的是“软硬兼施”策略。起初,朝鲜想通过释放一定的善意来获得美国的好感,改善朝美关系,但似乎这一方式屡试屡败。于是,朝鲜就来了“硬”的一手:从试射导弹到进行核试爆,朝鲜的举动震惊了世界,它想通过这个方式迫使美国坐下来谈判。

细心观察今年朝鲜的外交,尤其是今年下半年的朝鲜外交,可以发现其局面正有所转变。朝鲜的外交战略一改过去的“善变”面孔,正积极走向世界,营造新的国际形象。朝越关系迅速升温,是朝鲜发出的积极参与亚洲事务及其他地区国际事务的一个信号。

与去年下半年朝鲜进行核试验后朝鲜外交的“四面楚歌”局面相比,今年下半年朝鲜外交则似乎迎来一个春天。不仅朝美关系得以改善,朝鲜的外交对象国也大大增加。从今年7月下旬至8月初,已经年过八旬的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南先后出访了蒙古、阿尔及利亚、埃塞俄比亚、埃及和新加坡,与这些国家的元首和政府首脑进行会晤和会谈;10月初,朝韩首脑相聚平壤,第二次南北首脑会谈得以实现;10月底,上任不久的朝鲜内阁总理金英日也积极走出国门,访问了越南、马来西亚、柬埔寨和老挝;朝鲜劳动党代表团将出访东盟;朝鲜贸易相将率团访问伊朗 和叙利亚等。与此同时,近半年来,朝鲜也迎来了诸如澳大利亚、叙利亚等多国的部长级官员造访朝鲜。这一切都表明因去年核试爆而受到影响的朝鲜外交冷局面正逐步改善。改善朝越关系只是朝鲜外交整体战略中的一个环节。换句话说,朝鲜的外交方式正在由“强硬”向“灵活多样”转变,而且这种风格将继续下去。

笔者认为,在未来的几年时间内,朝越两国的这种友好关系将会继续发展,因为两国关系的改善在新世纪新的国际背景下注入了新的内容,也符合两国各自经济社会发展的需要。(李敦球 陈宝媛)

文章来源: 《世界知识》杂志 责任编辑: 殷楠
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-朝鲜“拥抱世界”的背后
-核问题到底是什么问题
-“海盗外交”助推朝美关系
-邱波:朝鲜弃核步入十字路口
-美朝关系不会“大跃进”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明