首页>>评 论>>网友观点字号:
但纯:公布外国人骑牛照大有必要
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-23  发表评论>>

但纯

中国人在华尔街骑牛的照片,在网上闹得沸沸扬扬,成为中国人不守文明、素质低下的又一注脚。而在在北美华人网站未名空间,很快有网友贴出了各国游客骑铜牛的照片,认为国内媒体报道小题大做,香港《明报》引用网友话说“最讨厌动不动就上升到中国人的素质上面去的论调” (《人民网》11月22日)

在笔者看来,公布外国人骑牛的照片是有必要的,这并不意味着,外国人能骑,中国人也能骑,实际上,网友公布这样的照片的目的有二。

其一,揭露事情真相。实际上,从现在的情况看来,北京电视台签约主持人王芳的博客是相当不负责任的,其看到不文明行为,予以揭露,这是应该的,但博主可能还嫌煽情不够,居然写下了这样的文字:“他们的行为很快引来一大帮各国游客的围观,附近的一位清洁工人也过看热闹,交谈中他告诉我,在这里工作快两年了,还是第一次看到有人骑在牛上。” 如此“第一次”的描述明显误导了大众,而且还煽情地写上外国人看见“摇头”之类的,即便作者不想诬蔑中国人,实际上,也造成了诬蔑的后果。这不是事实的真相,后来的调查证明,各国游客在此骑牛的不文明行为是非常常见的,而不是中国人独有。各国不文明人都有,可因为中国的少数不文明者,而扯上中国人的整体素质的,恐怕就独此一件。对于不文明行为,我们要反对,但没有必要对自己民族的素质而妄自菲薄,更没有必要因为对某些国人素质的恨铁不成钢,而往自己头上泼粪。故意把事情闹大,不是解决问题的最佳办法。

其二,反思我们的反思。中国人在某些方面的反思行为确实有些过度,某些反思甚至到了自虐的地步。诚然,中国人的文明习惯确实有许多值得改善的地方。但我们也应该看到,有些舆论报道实际上是西方出于偏见的宣传,是一种放大丑态的宣传,某些甚至是侮辱的宣传。对于这些不符合客观事实的西方偏见,我们固然要严格要求自己,但另一方面也要大方地指出,中国人并非那样(比如有报道说西方卫生间里有中文提示便后冲洗的,恐怕就并非说明中国人普遍有便后不冲洗的事实,笔者就怀疑是偏见或误解),一味地迎合西方的偏见,一味地把脏水泼在自己头上,并不是不卑不亢的做法,也不会赢得西方的尊重的。

总之,对于文明的规则,我们应该遵守,但对于不文明行为,我们没有必要放大,更没有必要扯上民族素质,就骑牛而言,没有国籍之分,只有文明不文明之别。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡晓娟
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-炒作洋人骑牛是崇洋还是护短
-洋人骑牛不是国人骑牛的理由
-电视台又挨巴掌热议华尔街骑牛事件
-一篇《中国人在华尔街“骑”牛》的贴文网上引起了网民的热讨,是不是日渐富裕的国人把脸都丢到了国外?您如何看“辱牛”事件?欢迎参与调查
-纽约骑牛缘何Made In China
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明