首页>>评 论>>今日谈字号:
记住吴仪什么
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-19  发表评论>>

亦菲

12月17日,媒体发表了一篇《记住吴仪》的叙述性文章。文章谈到在近日第三次中美战略经济对话闭幕后共同举行的记者会上,美国财长保尔森一番令人耳目一新的话:“我要代表我的同事,感谢我们即将退休的伙伴——吴仪女士,她是一位中国人民的杰出代表”。据此,媒体及中美商界政界的人士都相信,这可能是吴仪最后一次作为中国代表团团长出席中美战略经济对话。因此,人们自然而然提出“记住吴仪”(见北青网和《第一财经日报》2007年12月17日)。

回首在抗击非典、防禽流感的日日夜夜;回眸近年来我们外经贸事业的重大变化,人们自然而然难以忘怀按照中央和国务院部署奋战在第一线的副总理吴仪。

那么,记住吴仪,记住什么?

人们记住被外电称为“中国的铁娘子”。称吴仪优雅干练的气质和雷厉风行的工作作风给了许多谈判对手留下深刻的印象,当然也包括曾经有过两度交手经历的美财长保尔森。

人们也记住了吴仪的幽默。今年5月24日晚,吴仪在华盛顿美中贸易委员会美国总商会、美国中国总商会联合会举办的欢迎晚宴上,幽默回答嘉宾提问,她说,有报纸形容她到国会山会见众议长佩洛西是进入虎口,但她就是生肖属虎的,所以一点也不害怕。佩洛西说自己属龙,那两人就成了“龙虎斗”。吴仪的幽默不仅让出席晚宴的500余名嘉宾捧腹大笑,她自己也开怀大笑。因此,有媒体称,当时吴仪一番幽默给华盛顿首都希尔顿酒店带来一周以来难得的满堂笑声。而在这阵阵幽默笑声中,吴仪轻轻一转称,此次赴美四场会见小结一下,发现相同之处,他们都很重视中美关系,也愿意发展中美经贸合作关系,赞成中美战略经济对话这种机制。幽默之中紧紧扣压住“主题词”令媒体叹为观止。

人们还记住吴仪先后分别在5月和10月两度在美国最保守的《华尔街日报》发表署名文章,针对美商界一些人们对中美贸易顺差问题,中国制造问题,用一系列耳闻目睹的事实准确阐述中美经贸的意义和中方的政策主张。由于吴仪是中国国务院分管外经贸工作的副总理,其文章权威性就颇高,为两次中美战略经济对话提供舆论先声。

人们同样记住吴仪的“眼泪”。媒体报道,在参加十七大福建团讨论倾听基层代表福建三明市特殊教育学校校长黄金莲“为了申请办学补助,十几年前,带病进京的她曾在国家有关部委的门前苦坐了三天”的发言时两度潸然泪下(见新华社2007年12月16日)。无疑,吴仪用自己的眼泪向公众传出其柔弱感性的一面,令人感慨。她的泪为谁而流?显然,是为“苦等三天”的黄金莲代表的精神而流。

应该说,在出任党和政府领导工作的吴仪,给了公众难以忘怀的印记,人们要记住她的脚印也很多很多。其实,无论是吴仪的“铁娘子”干练作风,还是吴仪的幽默风趣,抑或是吴仪的敢于开拓精神,抑或是吴仪为人民流下的眼泪,都系着一个根:这就是吴仪的忠诚,准确的说,是对党对人民的无限忠诚。因此,在吴仪身上闪闪生光的是她的忠诚。那么,最值得人们记住的也是她对共和国对人民的忠诚。

十七大报告提出做“中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者”,也就是阐明了一种忠诚观。在民主革命时期,一大批志士仁人为着理想信仰的实现,不怕抛头颅洒热血献出宝贵生命;在社会主义建设时期,为着祖国的富强兴旺,为着领土领空领海安全和人民利益,一大批精英勇于开拓披荆斩棘发奋图强,谱写了一曲曲响彻云霄的凯歌。因此,与其他个人风格领导艺术相比,忠诚更能打动人心,更会为万民景仰。因此,记住吴仪,就是记住吴仪那分令人闻之动容对国家对人民的无限忠诚。

忠诚二字不难写,不难讲。但做到一生忠诚于人民,尤其是在重大转折、在重大关键时刻,体现忠诚就不容易做到。一些贪官就是忠诚的对立面——叛徒。因此,忠诚刻于心中,铸于脑际,需要磨练,需要进行世界观的改造。

在这种情势下,记住吴仪就令人们对忠诚有了一份真切感,有了一面镜子。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡晓娟
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中央重视民族医药事业发展 吴仪任协调小组组长
-美财长:吴仪女士是中国人民的骄傲
-保尔森向吴仪告别 赞其是中国杰出代表
-吴仪火力足:美国扛不住了
-吴仪:第三次中美战略经济对话取得“圆满成功”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明