首页>>评 论>>今日谈字号:
亿万富翁的一声叹息,谁解其中味
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-10  发表评论>>

张敬已

广东惠昌公司老板赖锦玉投资3000万元建货运市场后,惠东县交通局等部门却设管理站收取劳务费1000多万元。为此,赖锦玉将惠东县交通局告上法庭。法院判决交通局退赔1374.28万元。2007年12月26日,惠昌公司出人意料地决定放弃追要千万元赔偿。“那1000多万元我不要了,只要他们以后能按政策支持我就行了!”赖锦玉面对记者,发出一声叹息。(1月8日,红网)

赖锦玉的一声叹息,个中滋味,无比复杂,除了有来之不易的“惠州近年来最大的一宗民告官案”胜诉的感叹以外,他的叹息,还无比沉重。

作为香港回归之后到大陆投资的港商,赖锦玉期待双赢的投资,却得到如此遭遇。虽然可能他有各种困难的设想,但可能绝没有想到最大的困难来自于热心期盼他投资的地方政府部门。

当赖锦玉在惠东县交通局负责牵头下,于1999年投资3000多万元,建起了粤东货运市场,可是这个货运市场很快就成为相关部门的“养鸡场”,赖锦玉不过他们借来下蛋的一只憨憨的“老母鸡”。但让赖锦玉更没有想到的是,公司的几乎全部收益都被县交通局抽走了,而对方却提出要他缴数百万元的税费,这让投资数千万却一分钱都没赚到的他,感到无比愤怒。于是,“一场积压已久的矛盾开始爆发”。试想一下,如果不是相关部门敲骨吸髓式的“服务”行为,给赖锦玉一点那怕是安慰式的投入回报,这场民告官的官司可能永远不会发生,这可能是赖锦玉的一重叹息。

更奇特的事情还在后边,惠东县交通局在收取的1000多万元中,实际只有部分归交通局,其他的则是县政府、工商部门、公安部门等收取的税费、治安费等近10种行政收费。但在法庭上,惠昌公司当庭出示的只有惠东县交通局开具的收费单据,而且竟然是服务类发票,发票上仅盖了惠东县交通局的财务章。“如果是行政收费,一定会开具行政收费发票”。那么多年来,被收走的千万巨款落入了谁的腰包,也无法不让赖锦玉的叹息沉重。

由此而来,赖锦玉“主动”放弃自己应得赔偿的这种惊人举措找到了注脚。因为这其中除了执行难的瓶颈之外,仿佛还有在中国经商之道的“潜规则”的影响。赖锦玉在当地还有其他的投资,他不想让政府部门难堪,也不想自己以后的投资及经营受到他们“有意或无意的阻拦”。这,恐怕才是赖锦玉那一声叹息的根源。

官逼民告,民不得已而告之,却在费神劳力的人也得罪神也得罪之后,放弃好不容易争取回来的赔偿,赖锦玉的学费交得也太昂贵了。他的几重叹息,暴露了我们部分部门利用行政权力,谋取自留地利益的公开式秘密--因为赖锦玉式的遭遇,恐怕不仅仅是个案。

改革开放以来,我们的经济能够得到快速的发展,一方面有改革开放的政策支持,另一方面有地方政府部门的实际配合,二者缺一不可。中央提出又好又快的发展经济,除了宏观方面的经济决策因素以外,恐怕还包括对地方经济发展环境的改善,因为任何决策,都要有地方实际执行者的配合,如果这个社会末端的经济发展保障者出现了问题,任何决策都只能是一句空话。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明