首页>>评 论>>热议字号:
电网重建是个生命线工程
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-10  发表评论>>

范子军

据国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心8日介绍,为贯彻落实温家宝总理关于加快贵州电网灾后重建步伐的重要指示精神,帮助贵州省尽快恢复经济社会正常秩序,在贵州抗灾保电取得“保交通、保供电、保民生”阶段性成果的基础上,中国南方电网公司和国家电监会、贵州省人民政府8日共同研究、制定了贵州电网灾后恢复重建方案、贵州省保证电力和电煤供应工作方案(新华网)。

这次罕见的大面积雪灾,由于电网严重受损,不少地区供电中断,不只给恢复生产和保障群众生活带来了直接的影响,也给抗灾救灾带来了巨大的困难,电网的“生命线”地位强烈地凸显出来。“复省网、保经济”,“固主网、保东送”,这一分阶段工作方案,就贯穿了“重建电网就是重建生命线”这样的清晰思路。

其一,重建电网就是重建生命线,必须确保电网的牢固性。此次雪灾中,电网遭到重创,固然主要是灾害严重使然,但也有不少质疑的声音,认为电网如此不堪一击,不能排除自身设计、构造中存在缺陷。因此,既然电网有如生命线一样重要,那么在恢复重建中首当其冲地必然力避同样的问题再度发生,要以高度负责的精神确保质量过硬。

其二,重建电网就是重建生命线,必须充分考虑设计的前瞻性。南方向来与大雪无缘,当初的设计中可能就没有考虑到突如其来、不可预知的自然灾害,才导致面对突发的雪灾才措手不及,迅速陷入瘫痪状态。因此,重建过程中必须吸取教训,尽可能多地考虑到未来应对突发事故的能力。

其三,重建电网就是重建生命线,必须最大限度地兼顾到全局性。这次南方电网短时间瘫痪后,外来电力无法实施有效增援,也使抗灾救灾工作陷于被动。因此,重建电网应当充分认清其牵一发而动全身的关键性,通盘考虑,统筹兼顾,各方面实施有效对接,尽可能避免因局部突发事件而束手无策的尴尬局面再现,从而将其对生产生活的影响降低到最低限度。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡晓娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-郴州电力大救援 万人爬冰卧雪拯救电网
-国家电网基本实现对所有受灾县供电
-郴州电力大救援 万人爬冰卧雪拯救电网"孤城"[图]
-湖北宜昌电网全部恢复供电 生产运营秩序正常
-10省电力职工支援郴州 郴州国家电网基本恢复
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明