首页>>评 论>>今日谈字号:
我们是否该抵制斯皮尔伯格的电影
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-18  发表评论>>

背道而走/张兮兮

张兮兮 个人文集

近日,备受瞩目的2008好莱坞暑期档大片《夺宝奇兵4:水晶头骨帝国》公布了官方预告片。按照计划,该片将于2008年5月22日上映。由于有斯皮尔伯格和乔治·卢卡斯两大名导坐镇,又有实力派明星哈里森·福特、凯特·布兰切特以及新晋偶像小生希安·拉博夫的加盟,该片未拍就先热,被美国影迷投票选为最受期待的影片。(2月17日《上海青年报》)

斯皮尔伯格以苏丹达尔富尔问题为由,辞去北京奥运艺术顾问,此举不光在中国引起了强烈反响,在国际政坛和体坛也是哗声一片。北京奥组委有关负责人2月15日发布消息称,目前已初步确定有包括美国总统布什在内的60多个国家的元首以及皇室代表将出席北京奥运会,布什以及国际奥委会主席罗格还有其他一些国家和组织也都发表意见称,不应将奥运会政治化。在这种众人皆醒他独醉的尴尬下,斯皮尔伯格将政治与奥运混为一谈并大做文章,这老头儿实在很傻很天真。

在纷扰之间,备受瞩目的2008好莱坞暑期档大片《夺宝奇兵4:水晶头骨帝国》公布了官方预告片,其导演之一,正是目前备受争议的斯皮尔伯格。说影片备受瞩目,是因为以史诗片《辛德勒名单》而荣获奥斯卡金像奖的大导演,斯皮尔伯格这几年没有新作产生,只担任了某些电影的制片,例如2007年《变形金刚真人版》。而《夺宝奇兵4》的呼之欲出,给了喜欢这位“电影奇才”的老影迷们以欣喜和期待。 然而,在诸多关于斯皮尔伯格辞奥运顾问职的新闻以及播放《夺宝奇兵4》预告片的中文网站和论坛,到处可见网友提出抵制斯皮尔伯格电影的建议,有网友更是直接指出让《夺宝奇兵4》失去中国市场这块票房大蛋糕,减少其收入,以此来“惩诫”与中国人民“作对”的斯皮尔伯格。那么,我们是否该睚眦必报,抵制斯皮尔伯格的电影?

有仇不报非君子,斯皮尔伯格对北京奥运不仁,我们自可以对他不义,抵制《夺宝奇兵4》电影看起来似乎顺理成章。而且说实话,作为普通老百姓,我们也跟我国外交部发言人刘建超稍早对此事发表意见时的态度一样,在表示遗憾的同时,反对这种把奥运政治化的做法。不过我们都明白,现代奥运会的精神本质在于竞技体育与社会文化的交流,而非谋求政治利益,奥运会这种地球人类之间的原始体能体力技巧的竞赛才可能变得最纯粹,从而高尚。

那么,既然我们懂得让体育与政治分开来看问题谈问题,我们更应该明白电影作为文化娱乐的形式,同样也该与政治分开,更所谓让政治的归政治,让体育的归体育,让文化的归文化。这个道理,斯皮尔伯格因为很傻很天真而不懂,但我们应该懂,并应该更好的做到将各类情感区分表达。

中国人推崇“有容乃大”的胸怀,前苏联教育家苏霍姆林斯基也有言“宽容产生的道德上的震动比责罚产生的要强烈的多”。以我国如今软实力不断攀升的现状,国富民强的心态,我们不该也不会容不下一部电影。很早前就有报道称,中影已将《夺宝奇兵4》等好莱坞各大制片公司在2008年力推的10部大片列入引进计划。那么,就让我们到时候抛除一切成见大大方方地走进影院去看斯皮尔伯格的电影,享受大片带来的感官刺激和文化愉悦,而让某些人惭愧去吧!

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明