首页>>评 论>>今日谈字号:
公务员交税:不是问题为何成了问题
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

张魁兴

日前,广州一家报纸在一个讨论薪酬问题的版面上用了一张新闻图片,网友惊讶地发现图片中人物手持的工资条显示其当月收入5935元,个人所得税一栏却显示为0.00。因为工资条上有职务工资、级别工资、警衔津贴等项目,很多网友认为这是一张广州市公务员的工资条,并推论公务员不用交个税。记者调查发现,新闻图片是真实的,不过拍摄地是北京,拍摄者说图中人物并非公务员。北京税务部门有关负责人称,个税为0值得怀疑。(3月26日《南方都市报》)

尽管最后确认图中人物并非公务员,但是并不能停止关于公务员是否交个税的争议。其实,公务员也得缴纳个人所得税,这是法定的。然而,就像一些大老板也不交个税一样,公务员也有不交个税的,甚至包括管税的国税、地税部门的公务员也有不交个税的。当然,这个比例很小。虽然个人所得税大部分是工薪者贡献的,但我们不得不说,工薪者也逃税,特别是公务员逃税现象还很严重。

也许公务员们不爱听这话,认为这是在谣言惑众,但这是不得不承认的事实。众所周知,公务员的收入不都在工资条上,几乎都有额外的收入(或实物),额外的收入谁交过税?那些有权受贿的公务员自不必说了,就是一般的公务员也经不住查。公款吃喝,谁敢说没有?一年、两年或几年一次的公费旅游谁没有享受?上级单位组织的名为学习考察实为公费旅游,谁没有参加?甚至一些好单位福利好的不得了,平常就发米发面发鸡蛋,自己都吃不完,可以说除了不发卫生巾什么都发的单位有的是。额外收入比工资收入还多的公务员多的是。有哪个公务员把全部收入都当作应税收入申报纳税了?

有网友说,“公务员交纳个人所得税,是非常错误的。”我看这话才是非常错误的。作为纳税人供养的公务员,在税法面前与其他纳税人是平等的,只要收入达到扣除额以上并且不在免税范围,就该依法缴纳个人所得税。月收入五千元,个人所得税却为零,这样的工资条怎么会不让人质疑呢?尽管这张工资条不是公务员的,但可以肯定地说公务员中有这样的工资条。而且,我以为,这还只是“冰山一角”。因为在我国,公务员的全部收入还是包袱帐——自己清楚,别人不明白,在这种情况下,在目前这种税收环境中,谁会把全部收入都当作应税收入申报纳税呢?除非你是只有工资条上收入的公务员,但是这样的公务员又能占全部公务员的百分之几呢?

公务员交税,本来不是个问题,但现在却成了问题。这不是由于公众的质疑,而是一边大喊提高个人所得税扣除额,一边自觉不自觉地逃税的公务员大有人在。公众不是盯着公务员不放,而是盯着公务员手中的公权。作为公务员首先必须是守法的公民,不能把手中的公权当作自己的特权。共和国大厦是靠税收支撑的,公务员是靠纳税人支撑的,所以公务员必须是税法的遵从者纳税的模范。网友为什么把月收入五千元个人所得税为零者推断为公务员,那不是故意“栽赃”,而是有着现实依据的。公务员交税,本来不是个问题,为什么成了问题?这是必须引人思考的问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明