首页>>评 论>>人与社会字号:
百年梦想之火降临令人感慨万千
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

付彪

公元2008年3月31日,我们将永远记住这一天:采自奥林匹亚赫拉神庙的圣火,穿越千山万水,终于来到东方文明古国中国的首都--北京。为了这一天,13亿中国人望眼欲穿;为了这一刻,神州大地蓄满激情。

奥运圣火是奥林匹克理想和精神的崇高象征,代表着希望与梦想。我们不妨让时光倒流。1894年,国际奥委会成立。1896年,第1届现代奥运会的圣火在希腊雅典燃烧。奥运会召开前,国际奥委会向当时的清政府发出邀请,然而,处于内忧外患、正值甲午战败被迫签订丧权辱国的《马关条约》之时的清政府,哪还有暇顾及奥运。

1908年,《天津青年》首次提出:中国什么时候派一名运动员参加奥运会?中国什么时候派一支队伍参加奥运会?中国什么时候举办奥运会?这一声声呼喊,在那个被蔑称为“东亚病夫”的年代,是如此的悲壮与高昂。

1922年,王正廷成为第1位当选为国际奥委会委员的中国人,炎黄子孙第1次与国际奥委会有了“亲密接触”。1931年,成立于1924年的中华全国体育协进会被国际奥委会接纳为正式会员。1932年,中国第1次参加了奥运会――刘长春“单刀赴会”,但因旅途劳顿、体力不支,未能进入复赛,但向世界宣告了中国奥林匹克运动的存在。1945年抗日战争胜利后,中国第1次正式提出举办奥运会的请求。1984年,神枪手许海峰为中国赢得了第1枚奥运会金牌,中国代表团在这届奥运会上共夺得15枚金牌,中国健儿们终于以自己的非凡气概,为祖国赢得了荣誉。2000年、2004年,中国代表团分别以金牌和奖牌总数排名第三、第二的优异成绩,当之无愧地成为国际公认的体育大国,也向世人展示了中华民族的尊严。

“中国何时能举办一届奥运会?”为了实现这一梦想,中国人民付出了艰辛的努力。1991年12月4日,北京正式向国际奥委会递交主办2000年奥运会的申请,然而令人遗憾的是,仅以两票之差让希望落空。失利没有让我们气馁,奥运之梦,更加激发了中华民族奋发图强、不屈不挠的进取精神。1998年11月25日,北京正式宣布将申办2008年奥运会,再次开始了申办奥运之旅。1999年4月7日,北京向国际奥委会递交了2008年奥运会的申办报告。开放富强的中国和对奥林匹克的执著追求,2001年7月13日,国际奥委会宣布北京获得2008年奥运会举办权,中华民族终圆百年奥运梦想。

“1908-2008”,历史的回声穿越了整整100年。今天,梦想之火降临,中共中央总书记、国家主席胡锦涛庄严宣布:“北京2008年奥运会火炬接力开始!”站在新的历史起点,回望曾经的坎坷,怎能不叫我们心潮澎湃、感慨万千,怎能不让我们倍感荣耀、激情满怀。让奥运圣火永远燃烧在中国人民心中,融入中华民族的血脉!

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-庆圣火传递及火炬珠峰行 西藏征集展示活动歌词
-2008北京奥运会圣火5月30日将穿越三峡大坝
-圣火专机携火种飞往阿拉木图 境外传递开始
-郑州百万青年欢迎奥运圣火抵达北京(组图)
-旅游前瞻:4月劲刮“民族风”5月随“圣火”观光
-奥运圣火今日开始全球之旅 阿拉木图做好准备
-奥运圣火抵达北京 北京奥运会筹办工作稳步推进
-苹果之城全面准备迎接圣火 线路有变展哈族风情
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明